Китайские компании отказываются поставлять товары в РФ из-за санкций

Торговля между Россией и Китаем сталкивается с новыми трудностями из-за санкций: в середине июля китайские поставщики начали требовать перевозку товаров в Россию через третьи страны, сообщил гендиректор АО «Первая группа» Алексей Порошин. Источник: The Moscow Times

Эта проблема особенно затрагивает товары, попавшие в стоп-листы внешнеэкономической деятельности, такие как электроника, подтвердила представитель «Опоры России» в Китае Илона Горшенева-Долунц. Однако, по ее словам, есть случаи, когда требования распространяются и на товары, не включенные в этот список.

Изначально поставщики проявляли гибкость, но теперь ситуация ухудшается, и некоторые клиенты сталкиваются с ужесточением условий, отметил коммерческий директор «Импая Рус» Алексей Разумовский.

Запрос на отгрузку через третьи страны исходит от тех поставщиков, которые не могут получать платежи от российских компаний через китайские банки, пояснила гендиректор компании-импортера Atvira Екатерина Кизевич. Эти поставщики могут получить оплату только через другие страны, что требует документации о фактической отправке товара туда.

Китайские компании начинают опасаться сотрудничества с Россией, но некоторые по-прежнему работают с российским бизнесом, как и прежде. Однако новые маршруты доставки товаров через третьи страны еще не отлажены и требуют времени для формирования, отметила Кизевич.

Поиск альтернативных маршрутов ведет к дополнительным расходам, что увеличивает конечную стоимость товаров и снижает объем их ввоза, добавил Разумовский.

Основные схемы доставки через третьи страны были разработаны еще в 2022 году, заметил заместитель директора Института Китая и современной Азии РАН Павел Кузнецов. Он также отметил трехкратный рост импорта из Кыргызстана и увеличение поставок из Казахстана в 1,5 раза. В этом процессе участвуют также страны Юго-Восточной Азии, Турция и государства Персидского залива. Кузнецов добавил, что нередко используются псевдотранзитные поставки, когда груз фактически не попадает в третье государство.

Ранее торговля между Россией и Китаем усложнилась из-за отказа китайских банков принимать платежи от российских компаний после введения 12-го пакета санкций ЕС и указа президента США Джо Байдена, разрешившего американскому Минфину вводить ограничения против банков третьих стран за помощь российскому ВПК и подсанкционным компаниям.

Напомним, экспортеры сырьевых товаров из России жалуются, что торговля с Китаем стала рискованной из-за частых задержек и замораживания прямых платежей в юанях. Эта ситуация обострилась после расширения американских санкций.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!