Лидер нефтесервисного рынка расширяет поставки оборудования в РФ через Китай

Американская компания Schlumberger, теперь известная как SLB, нашла способ продолжать деятельность в России, несмотря на уход многих ее конкурентов после начала войны. Компания заключает новые контракты, набирает персонал и импортирует оборудование через страны, не присоединившиеся к санкциям. Источник: FT

SLB начала свою деятельность в СССР еще в 1929 году, занимаясь разработкой нефтяных месторождений в Баку. После возвращения в Россию в 1990-х годах компания активно работала на российском рынке. Однако после начала военных действий в Украине и введения западных санкций, SLB официально заявила о прекращении поставок продукции и технологий в Россию с июля 2023 года.

Несмотря на это, SLB осталась единственным крупным игроком на российском рынке, что позволило ей расширить свой бизнес. Как сообщает Financial Times, по данным российской таможни, поставки с зарубежных заводов компании действительно прекратились к сентябрю 2023 года. Однако с августа по декабрь того же года SLB закупила оборудование на сумму 17,5 миллионов долларов у других поставщиков, в том числе на 2,2 миллиона долларов на продукцию, произведенную SLB или её дочерними предприятиями. Основные закупки были осуществлены в Китае и Индии, которые не присоединились к санкциям.

В мае 2024 года Госдепартамент США подтвердил, что на тот момент SLB не нарушала американские санкции, понимая границы ограничений. В то же время представитель Министерства финансов США отметил, что остановка потока нефти из России может иметь серьёзные последствия для мировой экономики.

В декабре 2023 года SLB подписала договор с Всероссийским научно-исследовательским геологическим нефтяным институтом на оказание услуг по разработке моделей для нефтегазовых месторождений. Кроме того, компания, которая уже имеет около 9000 сотрудников в России, разместила объявления о наборе ещё 1000 человек.

По итогам прошлого года выручка российской «дочки» SLB по РСБУ выросла на 2% до 27,3 миллиарда рублей. В то время как швейцарская ABB, отказавшись от новых контрактов после начала военных действий, покинула российский рынок. Председатель совета директоров ABB Петер Фозер отметил, что, несмотря на потерю бизнеса, их решение было осознанным, и в будущем оно может оказаться более выгодным.

Ранее сообащслось, что РФ продолжает искать способы обхода санкций США для проведения платежей, и в этом ей активно помогает Китай.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!