С начала следующего года литовские государственные учреждения будут обязаны отказаться от использования оборудования из стран, признанных ненадежными, включая китайские телефоны, камеры и дроны. Эта замена становится серьезной проблемой, особенно в отношении дронов, где альтернативы часто имеют высокую цену или отсутствуют вовсе. Источник: LRT
В Литве уже активно заменяются компьютеры, телефоны и прочее оборудование, но представители учреждений отмечают, что альтернативы значительно дороже. Самая сложная ситуация складывается с дронами, где цены часто меняются, а выбор ограничен.
Компания Unmanned Defence Systems, производящая дроны, успешно прошла испытания в Украине и собирается заключить контракты с Министерством обороны Литвы. Однако новые дроны должны соответствовать стандартам НАТО и новым требованиям, запрещающим использование китайских компонентов, что потребовало значительных усилий по очищению продукции от китайских деталей.
С 2025 года литовские государственные органы должны будут изъять оборудование из стран, которые правительство считает угрожающими национальной безопасности, большинство из которых поставляется из Китая. Исключение сделано для военных нужд: китайские беспилотники могут быть приобретены для отправки в Украину, пока ведутся работы по разработке альтернатив.
Замена китайских камер видеонаблюдения также создает проблемы. В Каунасе и Вильнюсе трудно заменить все камеры, поскольку значительная часть оборудования произведена в Китае. В некоторых случаях замена оказывается невозможной в установленный срок, и города сталкиваются с трудностями в обновлении инфраструктуры и поддержании национальной безопасности.
Читайте также: Китай ввел экспортные ограничения на дроны и детали двойного назначения
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet