В состав так называемого «теневого флота» России входят десятки нефтяных танкеров, управляемых компаниями из Республики Молдова. Эти танкеры помогают Кремлю обходить международные санкции, введенные после вторжения в Украину. Журналисты из RISE Moldova обнаружили несколько молдавских компаний, играющих ключевую роль в транспортировке российской нефти. Источник: OCCRP
Читайте также: FT: Таинственные покупатели, связанные с Россией, собирают «теневой флот» с СПГ
В последние шесть месяцев танкеры, управляемые молдавскими компаниями, перевезли до 2% всей российской нефти. С начала 2022 года Россия продолжила обходить международные санкции в энергетическом секторе, применяя методы, такие как скрытие передвижений судов, подмена кораблей и использование поддельных документов для продажи запрещенного сырья.
Все молдавские компании, занимающиеся транспортировкой нефти, были зарегистрированы после 24 февраля 2022 года и часто содержат в названиях слова Shipmanagement. Основатели и руководство этих компаний тесно связаны между собой, и их финансовые отчеты нередко содержат одинаковые суммы и ошибки. Выявить истинных владельцев судов затруднительно из-за закрытых баз данных и юрисдикций с ограниченным доступом к информации.
Четыре компании, такие как KSN Shipmanagement SRL и HATI Shipmanagement SRL, были основаны сестрами Ириной Опрей и Кристиной Гайдук, тогда как MRK Shipmanagement SRL и Zolos Shipping SRL создала Алина Самсон. Наталья Рэйляну учредила FLC Shipmanagement SRL и BPC Shipmanagement SRL. Несмотря на различия в юридических адресах, часто можно заметить совпадения в адресах и управлении, такие как офисы компаний KSN Shipmanagement SRL и Zolos Shipping SRL, находящиеся по одному адресу в Кишиневе, который также использовался для Geoship Company SRL, владельца судна Rhosus, взорвавшегося в Бейруте в 2020 году. В первом полугодии 2024 года танкеры под управлением молдавских компаний перевезли около 27,5 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов, стоимость которых достигла почти 1,7 миллиарда долларов. Эти поставки в основном направляются в Индию и Турцию, а также в некоторые страны ЕС, такие как Испания и Греция, с тем, что в некоторых случаях получатели остаются неизвестными из-за отключения систем мониторинга.
Напомним, после введения санкций Министерством финансов США, почти каждый российский нефтяной танкер, оказавшийся под ограничениями, стоит без работы и пустует. Это указывает на то, что США способны прервать цепочку поставок нефти из России в случае необходимости.
Ранее сообщалось, что угроза США применить санкции к финансовым фирмам, ведущим бизнес с Россией, охладила турецко-российскую торговлю, нарушив или замедлив некоторые платежи как за импортируемую нефть, так и за турецкий экспорт, сообщают семь источников, знакомых с ситуацией.
Читайте также: Добыча газа на крупнейшем СПГ-проекте России рухнула из-за санкций США
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet