В июле российская судоходная компания Совкомфлот начала транспортировку нефти Urals из западных портов страны в Азию через Севморпуть. Это стало возможным благодаря снижению ледовых ограничений и началу навигации 2024 года. Источник: The Moscow Times
Читайте также: Россия отправила подсанкционный танкер с нефтью в Китай
Севморпуть, значительно короче традиционного маршрута от балтийских и северных портов России в Азию, позволяет сократить время доставки нефти. В условиях растущего давления западных санкций на Россию, Москва активно ищет альтернативные маршруты для экспорта углеводородов, обходя европейские воды.
В феврале 2024 года США внесли Совкомфлот и часть его танкеров в санкционный список, обвинив компанию в нарушении ценового потолка на российскую нефть, установленного Большой семеркой. В июне того же года Евросоюз также наложил санкции на Совкомфлот и 27 судов компании.
Навигация по Севморпутю затруднена из-за круглогодичного ледового покрытия, что требует сопровождения ледоколов. Однако значение этого маршрута возрастает на фоне ухудшения отношений России с Западом.
Танкер Совкомфлота Viktor Bakaev стал первым судном, которое в 2024 году доставило нефть из Балтики в Азию по Севморпути. 21 июля танкер загрузил 100 000 тонн нефти Urals в порту Приморск и направился в Азию через Баренцево море. Пока не известно, в какой порт будет произведена выгрузка нефти, но есть предположения, что это может быть Китай.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet