Одна из ключевых проблем оборонно-промышленной индустрии в Европейском Союзе это отсутствие доступного финансирования со стороны банковской системы, поскольку такая индустрия крайне негативное отношение банковского сектора на уровне с наркотрафиком. Потому государство должно обеспечить другие источники финансирования.
Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат Европарламента от Литвы, член комитета по индустриальной политике, научным исследования и энергетике Паулюс Саударгас.
«Сейчас мы изучаем законодательство относительно военной промышленности, потому что там есть много тормозящих и ограничивающих моментов, которые необходимо упростить. На общеевропейском уровне мы должны упростить доступ к технологиям для компаний, которые делают оружие, потому что очень много всяких ограничений. В Литве есть ассоциация военной промышленности, с которой мы работаем и консультируемся. К сожалению, там есть много проблем. Например, банки не дают финансирование военно-промышленным компаниям, потому что это сфера приравнивается чуть ли не к торговле наркотиками. Банки настроены консервативно и очень осторожно выдают финансирование. Тогда таким компаниям нужны другие источники финансирования. Где им взять деньги на расширение? Подобные вопросы мы постепенно решаем и в Литве, и в Европе, потому что есть очень много проблем и ограничений в этих сферах (ВПК — ред.)», — резюмировал европарламентарий.
Ранее депутат Европейского парламента от Германии Майкл Галлер (EPP) призвал использовать опыт Второй мировой в индустриальном противостоянии с РФ. По его мнению, оборонная промышленность должна получить долгосрочные контракты от правительств западных государств для обеспечения безопасного развития и работы, в первую очередь для восполнения потребностей Украины, во вторую для наполнения собственных складов.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet