Российские власти планируют значительное расширение полномочий силовых структур в области интернет-цензуры, что ставит РФ в число мировых лидеров по масштабу контроля. Источник: The Moscow Times
Согласно новым поправкам к закону «О связи», Генпрокуратура получит право принимать решения о блокировке сайтов и управлении интернет-трафиком, а меры будут определяться Федеральной службой безопасности (ФСБ). Комитет Госдумы по информполитике одобрил этот законопроект 29 июля.
В настоящее время Роскомнадзор имеет право управлять сетями связи в условиях ЧС и угроз стабильности интернета в РФ. Новые поправки позволяют вводить ограничения также по требованию генпрокурора и его заместителей в случае массового или повторяющегося распространения запрещенной информации. Порядок действий будет согласовываться с ФСБ.
Роскомнадзор по требованию силовиков будет использовать технические средства для блокировки или замедления доступа к сайтам. Также провайдеры и владельцы линий связи обязаны будут выполнять указания Роскомнадзора, в том числе на границах РФ.
Кроме того, провайдеры будут обязаны предоставлять информацию, идентифицирующую оборудование пользователей.
30 июля Госдума приняла крупный пакет поправок к закону «О связи», запрещающий продажу сим-карт и пополнение баланса без паспортных данных. Блогеры с аудиторией более 10 тысяч человек должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре, а соцсети с аудиторией свыше 500 тысяч пользователей в сутки обязаны предоставлять данные о пользователях по запросу РКН и ФСБ.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet