Ситуация с российскими платежами в Китай продолжает ухудшаться: китайские банки начали возвращать около 80% переводов в юанях обратно в Россию. Источник: Коммерсант
Читайте также: Китай отказывается принимать оплату в «грязных» юанях, купленных в России
С декабря 2023 года Китай ужесточил требования из-за указа президента США Джо Байдена, который разрешил Минфину вводить вторичные санкции против организаций, работающих с российскими подсанкционными компаниями. После этого ужесточения санкций в июне переводы начали задерживаться на недели и часто отменяются без объяснений, что приводит к потерям из-за конвертации и колебаний курса.
Алексей Сапожников из консалтинговой компании «Сапожников и партнеры» отметил, что банки не требуют дополнительных документов, а деньги остаются на корреспондентских счетах на 30–40 дней и затем возвращаются. В некоторых случаях товар прибывает в Россию, но платежи задерживаются на пять-шесть месяцев, хотя поставки иногда продолжаются на условиях постоплаты.
Чтобы обойти проблемы с прямыми переводами, российские компании всё чаще используют посредников, таких как платежные агенты и торговые дома. По словам Олега Ушакова из Sagrada Legal, около 30% платежей проходит через таких посредников, что увеличивает стоимость сделок на 3–10% в зависимости от сложности и суммы сделки.
Для снижения рисков комплаенса компании иногда ввозят товар из Китая в нейтральные юрисдикции, прежде чем доставить его в Россию. Это также повышает общие затраты и усложняет логистику.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet