Этим летом в Финляндии произошло несколько загадочных взломов водонапорных башен и очистных сооружений. Возможные цели таких атак включают не только потенциальное использование объектов для будущих нападений, но и создание общественного страха за безопасность питьевой воды. Если злоумышленники смогут отключить очистку воды или добавить загрязнители, это может превратить жизненно важный ресурс в источник болезней. Источник: FP
Читайте также: WSJ: Молчание Европы о российских диверсиях угрожает новыми атаками
Финские власти пока не задержали ни одного подозреваемого. Эти взломы стали заметным примером невоенной агрессии, подобной той, что Россия использует в других странах. Примером служит диверсия, которая вывела из строя французские железнодорожные линии перед Олимпийскими играми, после чего французская полиция арестовала россиянина по обвинению в заговоре.
Атаки на водные объекты начались в Порвоо, где злоумышленники дважды пытались проникнуть в городскую водонапорную башню. Позже аналогичные попытки были зафиксированы в Сипоо, недалеко от Хельсинки. В обоих случаях нападавшие действовали две ночи подряд. Южное побережье Финляндии, где расположены эти объекты, обычно спокойно, но оно находится недалеко от Финского залива, важного водного пути для судов, идущих в Санкт-Петербург.
К середине июля зафиксировано уже 11 попыток взлома финских водонапорных башен и очистных сооружений. «Хотя пока эти инциденты не затронули критически важные объекты, что вызывает обеспокоенность, что количество атак растет именно сейчас», — отметил отставной генерал-лейтенант Арто Рати. В ответ на угрозу, несколько городских советов начали усиливать охрану своих водоочистных сооружений, установив дополнительные ограждения и камеры наблюдения.
Власти пока не могут назвать виновников атак, и многие сомневаются, что это были обычные преступники. Отставной генерал-майор Пекка Товери считает, что подобные действия не характерны для криминальных группировок и предполагает, что в этой ситуации может быть замешан Кремль. По его мнению, цель таких действий — посеять страх и дестабилизировать общество.
Кремль традиционно интересуется нанесением вреда критически важной инфраструктуре и созданием ощущения нестабильности. До вступления Финляндии и Швеции в НАТО, Россия реагировала на любые попытки их интеграции угрозами. После их вступления, из-за сосредоточения российских вооруженных сил в Украине, угрозы не были реализованы. Тем не менее, Россия продолжает активные невоенные действия, включая кибератаки на западные страны и диверсии, такие как нападение на подводные кабели и трубопровод в Балтийском море.
Напомним, что по всей Европе наблюдается активная диверсионная кампания, организованная Россией в рамках нарастающих усилий президента Владимира Путина по подрыву поддержки Украины со стороны Запада. Американские и европейские официальные лица сообщают о попытках нанести ущерб железным дорогам, военным базам и другим объектам, которые используются для поставок оружия в Украину.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet