Российское правительство решило перенести сроки газификации Камчатского края с использованием сжиженного природного газа (СПГ) — теперь проект должен быть завершен до конца 2026 года вместо запланированного 2025-го. Это изменение стало известно из подготовленного Минэнерго РФ проекта постановления. Источник: РБК
Читайте также: Санкции в действии: Камчатка отказалась от иностранных самолетов из-за отсутствия запчастей
Ранее, в 2023 году, был утвержден план газификации Камчатки, согласно которому планировалось наладить поставки топлива с проекта «Сахалин-2». Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что надежды на собственные газовые месторождения не оправдались из-за ошибочной оценки запасов, что привело к дефициту топлива в 500 млн кубометров в год. В результате регион вынужден использовать неэкологичный мазут.
Вице-премьер Александр Новак прогнозирует, что потребность региона в газе к 2035 году возрастет до 700–800 тыс. кубометров. В связи с этим правительство поручило «Газпрому» с 2023 года начать поставки СПГ в Камчатский край с проекта «Сахалин-2», а «Новатэку» — построить морской регазификационный терминал в бухте Раковая Авачинской губы и два танкера-челнока для доставки СПГ.
Изменение сроков связано с проблемами в строительстве плавучей регазификационной установки (ПРГУ) и танкеров-газовозов, что затруднено западными санкциями из-за войны в Украине. Санкции усложнили поиск нужных решений, включая строительство танкеров и ПРГУ. Для газификации планировалось использовать газовоз, который нужно было оснастить дополнительным оборудованием, но подходящих судов недостаточно.
Читайте также: Индийский энергетический гигант отказался от активов на Камчатке
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet