Индийские банки могут оказаться под санкциями и утратить доступ к финансовой системе США, если они начнут сотрудничать с российским оборонно-промышленным комплексом. Замминистра финансов США Уолли Адейемо направил соответствующее предупреждение в Ассоциацию банков Индии. Источник: «Голос Америки»
В письме подчеркивается, что российские военные зависят от импорта чувствительных товаров, таких как станки и микроэлектроника, и обращаются к иностранным финансовым учреждениям для упрощения этих операций. Минфин США призывает Ассоциацию банков Индии уведомить местный бизнес о возможных санкциях, которые могут быть введены в случае сотрудничества с российскими структурами.
При этом в письме не приводятся конкретные обвинения против индийских банков. Документ содержит общие рекомендации о том, как, по мнению США, страны-партнеры должны действовать, чтобы лишить Россию ресурсов для ведения войны. Замминистра финансов также отметил, что США заинтересованы в развитии экономического сотрудничества с Индией, которая является одним из ключевых торговых партнеров США. В частности, он указал, что за последние десять лет товарооборот между двумя странами увеличился на 110%.
Письмо основано на указе президента Джо Байдена, принятом в декабре прошлого года, который предусматривает возможность введения санкций против иностранных банков, осуществляющих платежи в интересах российских компаний и военно-промышленного комплекса, находящихся под санкциями. В июне США расширили этот механизм, включив в его определение все подсанкционные российские банки.
Это не первый случай, когда США дают понять Индии о недовольстве ее связями с Россией. Подобные предупреждения прозвучали в начале июля, когда премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Москву и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. После визита Моди заявил о намерении увеличить экспорт в Россию, на что первый заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл отметил, что такое сотрудничество мешает американо-индийскому технологическому партнерству.
Ранее депутат Бундестага от ХДС/ХСС, член комитета по международным отношениям Родерих Кизеветтер также заявил о необходимости новых подходов для ЕС в отношениях с Глобальным Югом. Отвечая на вопрос о необходимости для Запада сформировать новую стратегию отношений с Глобальным Югом в связи с нейтральной позицией последнего несмотря на нарастающую угрозу со стороны стран условной «оси зла», он отметил, что Запад сделал много ошибок в данном направлении и должен применить политику, которая побудит страны Глобального Юга присоединиться к правовому международному сообществу.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet