Президент России Владимир Путин стремится противостоять международной изоляции, встречаясь с мировыми лидерами. Однако российский бизнес столкнулся с трудностями из-за новых санкций США, введенных в июне. Эти санкции осложнили платежи и увеличили риск вторичных санкций для банков стран, торгующих с Россией. Особенно сложно стало проводить транзакции с Китаем и Турцией. Источник: Bloomberg
Сложности с платежами, особенно с Китаем, стали серьезной преградой. Местные банки боятся вторичных санкций, что часто задерживает или срывает транзакции. Платежи могут проходить только через агентов в третьих странах, что делает операции затратными и сложными. Криптовалютные расчеты через Гонконг также становятся популярными, но требуют посредников в других странах.
Торговля с Турцией также осложнилась, но не так критично, как с Китаем. Некоторые турецкие банки прекратили сделки с Россией, однако многие операции продолжаются в рублях.
Читайте также: Денежные переводы из России в Турцию фактически парализованы — СМИ
Платежи с Индией осложняются не полностью конвертируемой рупией. Москва накопила миллиарды в рупиях, но не может их использовать в полном объеме. Для разрешения этой проблемы Резервный банк Индии разрешил инвестиции в проекты и ценные бумаги. Однако большинство российских экспортеров предпочитают использовать более конвертируемые валюты, такие как дирхамы ОАЭ или юани.
Проблемы с трансграничными платежами стали ключевым вызовом для российского бизнеса в 2024 году. Задержки платежей в среднем составляют 10-16 дней. Банк России поощряет использование криптовалют для обхода санкций и упрощения международных переводов.
Вопросы платежей обсуждались на встречах Путина с лидерами Китая, Турции и Индии. Хотя предложения по альтернативным методам оплаты были сделаны, их внедрение требует времени. Эти трудности уже начали влиять на экономическую ситуацию, особенно на импорт и потребительский рынок в России.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet