В Европарламенте призывают использовать опыт Второй мировой в индустриальном противостоянии с РФ

Оборонная промышленность должна получить долгосрочные контракты от правительств западных государств для обеспечения безопасного развития и работы, в первую очередь для восполнения потребностей Украины, во вторую для наполнения собственных складов.

Об этом  в комментарии Guildhall заявил депутат Европейского парламента от Германии Майкл Галлер (EPP).

«Практический шаг в рамках индустриального оборонного противостояния с Россией — это, чтобы наши правительства дали очень конкретные долгосрочные задачи для соответствующей отрасли. Потому что, если у промышленности не будет долгосрочных контрактов от правительств, они не смогут позволить себе больше инвестировать, нанимать и обучать людей. Потому существует множество проблем. Первая проблема — это рабочая сила. Ее недостаточно и ее трудно заполучить. Требуется время, чтобы обучить людей. И еще одна проблема, по крайней мере в Германии, заключается в том, что правительство не дает достаточного количества заказов. Сейчас вроде бы есть заказ на около 8 миллиардов евро для компании Rheinmetall — это самый большой заказ за всю историю Германии. Но все это нужно поддерживать и продлевать. У них должно быть безопасное долгосрочное планирование», — заявил евродепутат.

«Я постоянно утверждаю, что все произведенное (европейским ОПК — ред.) определенно будет куплено немецкой или другими армиями НАТО, или ЕС, или напрямую Украиной. Суть в том, что этот потенциал может и должен быть расширен. Но они (производители оружия — ред.) все еще слишком сдержанны, чтобы производить то, что будет отправляться для пополнения складских запасов. Хотя как таковых запасов и нет, они не находятся на складах, а используются немедленно. Так что здесь нужно менять мышление и отношение к этому. Но мы находимся на правильном пути. Если посмотреть цифры в целом по Европе, то объем (оружия и других материалов — ред.) демонстрирует тенденцию к росту, но пока не до такой степени, как нужно. А необходимая степень — это пополнить наши запасы и увеличить поставки вам (Украине — ред.). Так что, во-первых, нам нужно увеличить поставки Украине, а во-вторых, иметь еще больше оружия, чтобы пополнить наши собственные запасы», — отметил немецкий политик.

«Хорошим решением мог бы стать ленд-лиз (государственный акт США, позволивший в 1941—1945 годы поставлять их союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты, без оплаты. Все поставки по ленд-лизу оплачивало казначейство США, возврат оставшегося исправного оружия и техники должен был производиться после завершения военных действий — ред.). Во времена Второй мировой войны, благодаря ленд-лизу промышленность могла быть уверена, что будут заказы и оплата. Этот закон о ленд-лизе сыграл важную роль в том, что американцы смогли поставлять британцам все необходимое. И другим союзникам, конечно, тоже, в том числе СССР (…) Идея использовать ленд-лиз возникла у меня уже более двух лет назад. Она все еще актуальна, хоть до сир пор и не выполняется. Но дискуссия на эту тему обязательно должна вестись», — резюмировал Майкл Галлер.

Ранее депутат парламента Швеции от Христианско-демократической партии Магнус Якобссон раскритиковал темпы развития оборонной промышленности Европы. По его мнению, проблема Европы заключается в том, что развитие ее ВПК происходит недостаточно быстро. Европейская военная промышленность производит все больше и больше материалов, строятся новые заводы, как в ЕС, так и в Украине. Но Европа делает все слишком поздно, слишком мало и недостаточно быстро и это необходимо изменить.

Напомним, издание Reuters опубликовало расследование «Годы просчетов США и НАТО привели к серьезной нехватке снарядов в Украине» в котором говорится, что сохранение текущей динамики развития (темпов и размера инвестиций) и зависимости ОПК стран НАТО от промышленности недемократических государств не только усугубляет угрозу поражения Украины в войне, но и ставит под угрозу безопасность самого Альянса.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!