Иран заключил большую газовую сделку с Россией на фоне дефицита

Иранский министр нефти Джавад Овджи объявил о заключении значительной сделки по импорту газа с Россией, несмотря на наличие в стране вторых по величине в мире доказанных запасов природного газа, оцениваемых в 29,6 триллионов кубометров. Это соглашение призвано решить серьезный энергетический кризис, который продолжает оставаться актуальной проблемой Ирана. Источник: Iran International

Читайте также: «Газпром» договорился с Ираном о поставках российского газа

В заявлении Овджи, сделанном на заседании кабинета министров под председательством исполняющего обязанности президента Мохаммада Мохбера, отмечается, что соглашение с Россией позволит Ирану ежедневно получать 300 миллионов кубометров газа. Россия также возьмет на себя расходы по строительству необходимой трубопроводной инфраструктуры, используя собственные технологии для морских трубопроводов.

Ситуация выглядит парадоксальной: Иран, обладая огромными запасами газа, вынужден импортировать его из-за технологических и финансовых ограничений, вызванных международными санкциями и отсутствием инвестиций. Это подчеркивает неэффективность управления энергетическими ресурсами страны, которая сталкивается с нехваткой газа в холодные месяцы и периоды пикового спроса на энергию.

Хотя Овджи описывает сделку как «экономическую и промышленную революцию», критики указывают на то, что Иран все еще сталкивается с проблемами в разработке совместных нефтяных и газовых месторождений с соседними странами. Это в свою очередь приводит к отставанию в производстве, несмотря на наличие огромных запасов.

Энергетический кризис Ирана обостряется каждый год, что вынуждает многие промышленные предприятия, включая газовые электростанции, переходить на использование мазута вместо газа. Это усугубляет проблемы окружающей среды и здоровья, что подталкивает к необходимости пересмотра внутренней и внешней энергетической политики страны.

Несмотря на объявленные успехи в области энергетической дипломатии, реальность сурова: Иран необходимо принимать долгосрочные и эффективные меры для обеспечения устойчивости энергетического сектора и экономики в целом, что требует изменений как внутренней политики, так и в отношениях с международными партнерами.

Напомним, «Газпром» не сможет восстановить объемы продажи газа и потерянные доходы в ближайшие 10 лет из-за войны РФ в Украине. Санкции, введенные в ответ на российское вторжение, нанесли серьезный ущерб «Газпрому» и российскому энергетическому сектору в целом, говорится в отчете, подготовленном по заказу руководства компании.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!