Китай отказывается принимать оплату в «грязных» юанях, купленных в России

Российские импортеры столкнулись с серьезными проблемами в осуществлении расчетов с Китаем из-за новых ограничений на использование юаней, купленных на территории России. Китайские банки и платежные агенты стали отказывать в приеме таких средств из-за их статуса «грязных», что усложняет процедуру проведения трансграничных платежей для российских компаний. Источник: Moscow Times

В июне появились новые понятия в этой области: юани стали разделять на «чистые», купленные за границей, и «грязные», приобретенные в России. Такие «грязные» юани теперь становятся проблемными для использования в международных расчетах, что затрудняет деятельность многих российских импортеров.

После введения США санкций в июне против Московской биржи и азиатских подразделений крупных банков, количество китайских финансовых учреждений, готовых принимать российские юани, значительно уменьшилось. Например, ВТБ-Шанхай, попавший также под санкции, столкнулся с серьезными проблемами при перечислении юаней на счета клиентов в Китае.

Эта ситуация приводит к тому, что российские компании, занимающиеся внешней торговлей, испытывают затруднения с осуществлением платежей и получением юаней в Китае. Использование альтернативных платежных агентов также становится сложнее из-за требований работать только с «чистыми» юанями, что существенно увеличивает издержки на проведение международных операций.

В результате доля прямых платежей в юанях из России в Китай значительно сократилась, что вызывает неудовлетворение со стороны российских экспортеров и импортеров. Они вынуждены искать альтернативные способы осуществления расчетов, что снижает эффективность и увеличивает временные и финансовые затраты на торговлю между Россией и Китаем.

Напомним, Минфин США ввел санкции против Мосбиржи, в ответ на что биржа объявила о прекращении торгов долларом и евро с 13 июня.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!