Bloomberg: Как американские пенсионные фонды помогают газовому проекту Кремля

Данные, собранные консалтинговой компанией Data Desk и Anti-Corruption Data Collective, показывают, что государственные пенсионные фонды, управляемые штатами Вашингтон, Нью-Йорк и Калифорния, косвенно инвестируют в специализированные ледокольные газовозы, обслуживающие проект «Ямал СПГ» в России — крупнейший терминал по экспорту газа и ключевой элемент российских усилий в торговле с Европой. Источник: Bloomberg

Читайте также: Западные компании продолжили строить важный для Путина проект «Арктик СПГ-2»

Проект «Ямал», управляемый ПАО «Новатэк» в Арктике, не подпадает под санкции, и не имеется доказательств нарушения правил вложений. Однако повышенное внимание к финансовым учреждениям выявило, что их собственные инвесторы были неосведомлены о связях с ключевым источником дохода для России, что подчеркивает недостаток прозрачности в мировой финансовой системе. Это также вызывает вопросы о прекращении основных доходов, связанных с проектами Владимира Путина, даже спустя более двух лет после вторжения.

Связь между американскими инвесторами и Россией осуществляется через альтернативного инвестиционного менеджера из Нью-Йорка, Stonepeak, и их инфраструктурный фонд IV на сумму 14 млрд долларов. Фонд уже вложил 6 млрд долларов в различные активы, включая Seapeak LLC, владельца ледокольных газовозов и бывшего подразделения по СПГ американской судоходной компании Teekay Tankers.

Покупка компании Seapeak Stonepeak в январе 2022 года — непосредственно перед вторжением — включала приобретение долей в нескольких танкерах, из которых шесть из 16 судов ледокольного класса использовались для экспорта газа с Ямала в текущем году. Более трети из 160 отправок с Ямала в 2024 году были осуществлены на танкерах, принадлежащих Seapeak, согласно данным отслеживания судов Bloomberg.

«Без этих судов ‘Новатэк’ и Россия не смогли бы осуществлять экспорт СПГ с крупнейшего проекта страны,» — отметил Мальте Хамперт, основатель Арктического института, аналитического центра из Вашингтона. «Эти ледокольные газовозы были специально разработаны для транспортировки российского СПГ из Арктики в Европу и Азию. Для них нет других рынков или целей».

Один из газовозов, Eduard Toll компании Seapeak, отправился из России и доставил газ в терминал в китайской провинции Фуцзянь в начале текущего месяца, согласно данным отслеживания судов. Это была первая поставка СПГ с Ямала в Китай в этом году по северному маршруту, который становится всё более важным для Москвы.

Seapeak обслуживает СПГ по долгосрочным чартерным соглашениям, заключенным десять лет назад, и поставляет газ европейским потребителям, которые забирают значительную часть газа Ямала, сказал источник, знакомый с компанией. Компания не получает прямого дохода от России или российских компаний и соблюдает все санкции Великобритании и ЕС, добавил он, отказавшись назвать свое имя из-за конфиденциальности.

Эти связи подчеркивают необходимость большей прозрачности со стороны фондов и компаний, чтобы убедить инвесторов в том, что их инвестиции соответствуют высоким стандартам устойчивости и соблюдают международные нормы.

Напомним, что японская компания отозвала своих сотрудников с проекта Кремля «Арктик СПГ-2».

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!