Китайские военные суда, обнаруженные береговой охраной США у берегов Аляски в начале текущего месяца, стали свежим свидетельством нарастающего военного сотрудничества между Пекином и Москвой в Арктике и северной части Тихого океана. Этот инцидент также рассматривается аналитиками как ответное действие на стратегическую инициативу, проводимую Вашингтоном и НАТО в этом регионе. Источник: SCMP
Три китайских корабля были обнаружены примерно в 200 километрах к северу от пролива Амчитка, расположенного на юго-западе Алеутских островов. Еще одно судно было замечено в 135 километрах к северу от пролива Амукта, также на Алеутских островах.
В заявлении Береговая охрана США говорится, что все четыре китайских судна двигались транзитом через международные воды в соответствии с международными правилами, но оставались в исключительной экономической зоне США (ИЭЗ), которая простирается на 200 морских миль от побережья.
Экипажи китайских кораблей заявили, что их миссия направлена на поддержание свободы судоходства по радиосвязи и суда оставались под наблюдением до тех пор, пока не отошли на юг от Алеутских островов в сторону северной части Тихого океана, чтобы убедиться в отсутствии нарушений интересов США в этой морской зоне.
Это уже четвертый год подряд, когда китайские корабли появляются в этом регионе. В июле 2023 года США разместили эсминцы неподалеку от Аляски после совместного патрулирования китайских и российских военно-морских сил вблизи Алеутских островов.
Трой Буффар, директор Центра арктической безопасности и устойчивости при Университете Аляски в Фэрбанксе, отметил, что вторжение китайских военных кораблей в воды у Аляски представляет собой редкое явление из-за исторических ограничений, регулирующих морские операции Китая в этом районе.
«Тем не менее, Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая нацелен на быстрое развитие своих операционных способностей в открытом море, с акцентом на проекцию военной силы», — пояснил он.
Эти наблюдения, зафиксированные 6 и 7 июля, произошли вскоре после начала совместных патрулирований китайских и российских кораблей в Тихом океане. Министерство обороны Китая сообщило, что их корабли прошли через западную и северную части Тихого океана и затем вошли в Южно-Китайское море для совместных учений.
Китайский аналитик Ху Бо из аналитического центра «Инициатива по изучению стратегической ситуации в Южно-Китайском море» отметил, что проходы китайских военных кораблей вблизи Аляски становятся все более регулярными.
«Китай все чаще направляет свои военные корабли в этот район, хотя это еще не стало обычной практикой для ВМС Китая», — сказал он.
Ху добавил, что последний инцидент был отдельным от совместного патрулирования с Россией.
Читайте также: Китайские шпионы, изображая туристов, пытались проникнуть на военные базы Аляски
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet