Каждый из двух санкционированных танкеров, под наблюдением Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США с февраля, неожиданно исчез из цифровых спутниковых систем слежения несколько недель назад. Источник: Bloomberg
Первый из них, «Братск», загрузил около миллиона баррелей нефти Urals в мае в российском порту Новороссийск, согласно данным о судоходстве, которые предоставил Bloomberg. Второй танкер, «Белгород», совершил аналогичную операцию в начале июня.
Оба судна были замечены автоматизированными системами слежения, когда они покидали Черное море через Босфор и затем отслеживались в течение пути через Индийский океан до южных регионов Индии, где сигналы автоматического слежения вдруг пропали.
«Братск» исчез 13 июня, а «Белгород» — через 11 дней.
Оба танкера имеют одинаковые размеры и окраску палубы, а также аналогичную систему трубопроводов. Важно отметить, что вне флота Совкомфлота нет других судов с такими же характеристиками, утверждает основатель TankerTrackers.com, Самир Мадани.
VLCC Oxis отправляет ложные автоматические сигналы о местоположении, указывая на якорение в Ормузском проливе рядом с иранским терминалом Джаск. Однако спутниковые снимки не подтверждают наличие судна в этом месте, и его отчетные координаты изменяются менее чем на метр среди более чем 1400 сигналов за две недели.
Фактически, спутниковые данные показывают, что в момент якорения Oxis находился приблизительно в 100 милях к юго-востоку от Оманского залива.
Во вторник «Белгород» снова появился на автоматизированных системах слежения, двигаясь вдоль южного побережья Омана в направлении Красного моря, вероятно, с целью выгрузки груза. В то время как «Братск» остается незамеченным.
Несколько правительств собираются одобрить план на закрытой встрече Европейского политического сообщества, которую в четверг в Великобритании проведет премьер-министр Кир Стармер, согласно проекту заявления. По этому плану они намерены координировать свои действия по реагированию на угрозы, связанные с российским флотом танкеров, и работать с частным сектором для устранения возможных угроз.
Напомним, после введения санкций Министерством финансов США, почти каждый российский нефтяной танкер, оказавшийся под ограничениями, стоит без работы и пустует. Это указывает на то, что США способны прервать цепочку поставок нефти из России в случае необходимости.
Ранее сообщалось, что угроза США применить санкции к финансовым фирмам, ведущим бизнес с Россией, охладила турецко-российскую торговлю, нарушив или замедлив некоторые платежи как за импортируемую нефть, так и за турецкий экспорт, сообщают семь источников, знакомых с ситуацией.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet