Операторы Балтийской электросистемы расторгли соглашения с РФ и Беларусью

Во вторник операторы Балтийской системы «Элеринг», «АСТ» и «Литгрид» подписали и отправили операторам энергосистем России и Беларуси официальное уведомление о выходе из соглашения БРЭЛЛ. Источник: ERR

Латвия. Литва и Эстония  с советских времен входили в единое синхронное пространство под руководством России в рамках соглашения БРЭЛЛ. Срок действия этого соглашения истекает в феврале 2025 г., после чего страны Балтии перейдут на синхронизацию своих электроэнергетических систем с континентально-европейским диапазоном частот.

Когда срок действия договора истечет 7 февраля следующего года, операторы Балтийской системы отключат электросистемы Эстонии, Латвии и Литвы от российской синхронной зоны. На следующий день начнется эксплуатационная проверка, которая оценит способность энергосистем этих стран работать самостоятельно. 9 февраля планируется синхронизация с континентально-европейским диапазоном частот.

Переход на европейскую электросеть начнется в начале февраля. В последние пять лет в Эстонии было построено большинство объектов электросетей, обеспечивающих стабильность и надежность электросистемы, включая три синхронных компенсатора. Последний из них был построен в июне этого года в Аувере.

Один из крупных проектов, реконструкция высоковольтной линии Виру-Циргулийна, завершен на 90 процентов и будет полностью готов к зиме.

В Латвии и Литве также продолжаются работы по успешной синхронизации. В дополнение к строительным проектам будут обновлены ИТ-системы и системы управления трансграничными соединениями постоянного тока.

До февраля Эстония, Латвия и Литва остаются в общей синхронной зоне с Россией, что позволяет РФ контролировать один из важнейших параметров электросистемы — частоту. Это дает России возможность влиять на работу электроэнергетических систем стран Балтии.

Синхронизация финансируется Фондом Connecting Europe Facility (CEF) на сумму около 1,2 миллиарда евро, что покрывает до 75 процентов затрат. Остальные инвестиции покрываются за счет платы за перегруженность. Эти вложения не влияют на сетевую плату для потребителей.

В процессе синхронизации появятся новые рынки и продукты наряду с существующими рынками электроэнергии, что увеличит возможности местных производителей по продаже электроэнергии, как сообщается в пресс-релизе Элеринга.

Напомним, страны Балтии подписали соглашение о синхронизированном отсоединении от системы подачи электроенергии, контролируемой Россией, и подключении к сети Европейского союза.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!