Более десяти лет назад Ангола занимала второе место среди поставщиков сырой нефти в Китай после Саудовской Аравии. Однако ее позиция на рынке постепенно снижалась, так как Китай все больше начал обращаться к арабским государствам Совета сотрудничества стран Персидского залива, России и другим азиатским поставщикам. По данным отчета Фонда Карнеги за международный мир, к 2023 году Ангола опустилась на восьмое место среди поставщиков нефти в Китай. Источник: SCMP
Читайте также: Китай и Нигер заключили нефтяную сделку
За последние десятилетия Ангола прошла долгий путь с конца 27-летней гражданской войны и восстановления страны с помощью китайских инвестиций. Китай предложил финансирование, чтобы помочь Анголе восстановить свою экономику, что стало известно как «модель Анголы». Эта модель включала получение китайских кредитов, обеспеченных нефтью, для финансирования строительства дорог, гидроэлектростанций и железных дорог.
Ангола использовала свои нефтяные поставки для погашения части китайских кредитов, но с падением цен на нефть этот механизм стал менее эффективным. По данным Бостонского университета, Ангола получила от Китая кредиты на сумму 45 миллиардов долларов США за период с 2000 по 2022 год, что составляет около четверти всех китайских кредитов, предоставленных африканским странам.
В большинстве африканских стран, включая Анголу, добыча сырьевых ресурсов, таких как нефть, сокращается из-за недостатка инвестиций в обновление оборудования и разработку новых месторождений. Согласно докладу аналитического центра Carnegie, Китай сокращает импорт нефти из Африки и все чаще обращается к более надежным поставкам из стран Персидского залива и России, где производственная инфраструктура более развита и предсказуема.
Читайте также: Иранская нефть хлынула в Китай на фоне планируемых санкций
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet