The Economist: Повсеместное техническое наблюдение затрудняет работу агентурной разведки

Джон (имя изменено по понятным причинам) живо помнит свой шок. Он был оперативным сотрудником западного разведывательного агентства, занимавшимся вербовкой иностранных агентов. Просматривая LinkedIn, платформу для профессиональных связей, Джон получил неожиданное предложение связи: один из бывших агентов, которого он когда-то вербовал. Источник: The Economist

Читайте также: Европол создал OSINT-группу для расследования военных преступлений России

Это совпадение, или может быть иллюстрацией того, как «цифровая пыль» — огромные объемы данных, обработанные искусственным интеллектом, может раскрыть секреты и тех, кто их хранит.

Агентурная разведка (HUMINT) остается крайне важной, несмотря на технологические достижения. Слежение может раскрыть военные планы, но только агент может оценить, насколько серьезно они воспринимаются. Человеческое общение часто невербально и основано на неявных знаниях, которые нельзя передать текстом.

Более того, человеческие и технические операции часто дополняют друг друга. Для вербовки иранского атомщика или помощника Кремля необходимо понимание их личности и образа жизни, что часто требует HUMINT. Но для выполнения сложных технических задач, как в случае с Enigma до Второй мировой войны, нужны технические специалисты. Америка и Израиль, например, не смогли бы осуществить кибератаку Stuxnet на иранский ядерный объект в 2000-х годах, если бы голландский инженер не предоставил код через USB-флешку.

Однако выполнение этих задач становится все сложнее, дороже и рискованнее. Офицеры разведки признают, что всегда останутся пробелы в слежке, которые можно использовать для вербовки и запуска агентов. И с появлением новых технологий эти пробелы сокращаются, поэтому старые принципы разведывательного дела становятся еще более важными.

«Многолетняя практика шпионажа была разрушена». Цифровые технологии сделали очевидным более двадцать лет назад, что шпионаж стал значительно сложнее. В борьбе с терроризмом АНБ США прослушивало телефонные разговоры в Пакистане, использовало облачные хранилища данных и применяло передовые алгоритмы для анализа маршрутов. Эти же технологии могли быть направлены и против самих шпионов.

В 2003 году ЦРУ похитило египетского священника Абу Омара в Милане, итальянская полиция идентифицировала офицеров, отслеживая их телефоны. В 2010 году Моссад убил высокопоставленного члена ХАМАС в Дубае. Операции, такие как встречи с агентами или использование тайников, подвергаются всё более строгому контролю. Данные о местонахождении телефонов становятся широкодоступными. В Китае работает более 700 млн камер наблюдения, многие из которых используют программное обеспечение для распознавания лиц. Россия строит общенациональную сеть наблюдения на основе камер.

Разоблачение может также иметь обратные последствия. Убийство члена ХАМАС в Дубае было раскрыто не мгновенно, но постфактум, что лишило Израиль возможности отрицать свою причастность. Когда подразделение 29155 ГРУ пыталось убить Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году, подозреваемые были быстро идентифицированы через данные о жилье, телефонах и автостраховании. «Нам, возможно, придется вернуться к старым временам», — говорит Майкл Аллен, бывший директор по кадрам комитета по разведке Палаты представителей. «Наши противники могут отслеживать всех, кто посещает cia.gov».

То, что шпионы называют «повсеместным техническим наблюдением» (UTS), значительно усложнило личный, наземный шпионаж. «Сегодня агентурная разведка — это гораздо более технический бизнес», — говорит британский офицер. «Возможности встретиться лицом к лицу с агентом сокращаются. Это становится очень рискованным». В 2018 году Дон Мейеррикс, работавший в техническом отделе ЦРУ, заметил, что в 30 странах наблюдение стало настолько развитым, что местные службы безопасности знали, где находятся сотрудники ЦРУ.

Шпионские агентства и ранее сталкивались с наблюдением. Во времена «холодной войны» КГБ активно преследовал иностранных агентов в Москве, привлекая до 20 групп наблюдения. «Каждый ваш контакт в Советском Союзе — часть большой системы наблюдения», — сказал новый сотрудник ЦРУ. «Это включает женщин, чистящих снег зимой, и парней, продающих мороженое в парке Горького». Некоторые кураторы в Москве во время командировки ни разу не провели агентурной встречи. «Я предпочитаю работать в современном Пекине, чем в Москве времен холодной войны», — говорит Дэвид Гио, бывший офицер ЦРУ и историк.

Ретроактивное наблюдение не ново. Цифровая пыль имеет свои аналоги в виде надежных хроник, превосходящих возможности.

Читайте также: ЦРУ и разведка США внедряют двухлетнюю программу по оптимизации OSINT

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!