Родерих Кизеветтер: Ось зла ведет войну против всего Запада, который защищает Украина

Пакт России и Корейской Народно-Демократической Республики о взаимной обороне еще более очевидно иллюстрирует, что Россия не ведет войну против Украины в одиночку, а является частью коалиции с Китаем, КНДР и Ираном. Эта же коалиция ведет войну против всего Запада, против порядка, основанного на правилах. 

В свете этого Украина заслуживает гораздо большей поддержки, в том числе общественной. Потому что Украина — это щит защиты западного образа жизни и этот щит должен быть включен в НАТО и Европейский союз. 

Об этом в большом интервью информационному агентству Guildhall рассказал один из лидеров немецкой оппозиции, депутат Бундестага от ХДС/ХСС, член комитета по международным отношениям Родерих Кизеветтер.

Господин Кизеветтер, прежде, чем мы начнем нашу беседу, я хотел бы поблагодарить от имени украинского народа весь немецкий народ за помощь Украине, а также вас за ваши личные усилия в борьбе за наши общие ценности и нашу безопасность. Спасибо вам.

— Спасибо вам.

Я хотел бы начать с визита Путина в Северную Корею. На прошлой неделе было подписано соглашение между Российской Федерацией и Северной Кореей о взаимной обороне, в котором говорится, что страны обязаны защищать друг друга в случае агрессии против одной из сторон. Мы понимаем, что уже сейчас идет обмен военными технологиями, что северокорейские военные потенциально могут быть направлены в Украину (на момент публикации интервью вероятно принято решение об отправке северокорейских инженерных войск в Украину -ред.). Мы видим, что это условное анти НАТО усиливается, становится более заметным. Какой должна быть реакция Запада на такую коалицию условной оси зла?

— Спасибо за вопрос. Прежде всего, становится все более очевидным, что Россия воюет не одна. Это не война России против Украины. Россия входит в коалицию зла вместе с Китаем, Ираном и Северной Кореей. Я называю их CRINK (от английского China, Russia, Iran, North Korea — ред.). CRINK очень плотно помогают друг другу. К примеру, Северная Корея поставляет РФ миллионы снарядов для артиллерии и взамен получает научную базу для своей ядерной и баллистической программ. Китай оказывает помощь КНДР в транспортировке этих миллионов снарядов в Россию. Кроме того, КНДР поставляет противотанковые ракеты через Иран для ХАМАС. А ХАМАС воюет этими северокорейскими противотанковыми ракетами против гражданских в Израиле. Иран же также поддерживает Северную Корею в их ядерной и ракетной программах, а также поставляет продовольствие.

С другой стороны, Иран поставляет в Россию беспилотники. Китай же использует ситуацию, к примеру, не поддерживает международные конференции, является союзником России, получая дешевые ресурсы, дешевую энергию из России и одновременно демонстрируя силу, показывая, что это (Россия — ред.) меньший брат, которого загоняют во все большую зависимость. Но это не общеизвестно в западных странах. Это не общеизвестно, например, в немецком публичном дискурсе. Об этом только начали говорить в Соединенных Штатах, и это очень хорошо известно в странах Балтии, но не, например, в Южной Европе. У нас нет конфронтации с Россией. У нас война с этой коалицией CRINK.

Ответные контрмеры должны заключаться в том, чтобы обратить внимание на финансовые операции между этими странами и на их злоупотребления в международных организациях. Также необходимо проверить потоки товаров, особенно микросхем, например, в стиральных машинах из Центральной Европы в Китай. Потому что эти микросхемы затем попадают в Россию.

Во-вторых, мы должны хорошо понимать, что все эти страны являются ядерными государствами или находятся на пороге превращения в ядерную державу, как, например, Иран. Эти четыре страны являются необъявленными или объявленными ядерными державами. Иран находится в нескольких неделях от того, чтобы стать ядерной державой. Это ядерная угроза и мы можем стать заложниками ядерного давления.

В-третьих — эти страны используют нашу слабую кибер-инфраструктуру. Они ведут кибервойны, поддерживают друг друга шпионажем, саботажем, дезинформацией и совершают нападения на людей в Европе, а также уничтожают предприятия по производству боеприпасов, как это недавно произошло в Чехии и в Германии.

И последнее — эти страны помогают друг другу в отмывании денег, поддерживают крайне-левых и крайне-правых политиков и партии, которые занимаются популизмом и поддерживают российские и китайские нарративы. Поэтому нам нужно усилить санкции против Северной Кореи и более четко определиться с позицией по Китаю, который эксплуатирует нас и старается нас ослабить, чтобы ему было легче завоевать Тайвань. Все вместе — это сложная операция этих стран. Это не война России против Украины. Это война этих стран против порядка, основанного на правилах. Потому Украина заслуживает гораздо большей поддержки, в том числе общественной. Потому что Украина — это щит защиты нашего образа жизни и этот щит должен быть включен в НАТО и Европейский союз. Это не вопрос вознаграждения украинского народа. Речь идет о понимании того факта, что захват Украины — это только первый шаг этих стран к разрушению существующего миропорядка.

Вы также упомянули ядерное оружие и это очевидная угроза для всего человечества. В данном контексте интересна позиция Глобального Юга, который, несмотря на такую глобальную угрозу, сохраняет нейтралитет. По вашему мнению, какая политика со стороны Глобального Юга была бы конструктивной в этой ситуации?

— Это действительно очень сложный, но в то же время актуальный вопрос. Если вернуться на два года назад, то около 140 стран осудили российскую агрессию и огромное количество из них относятся к так называемому Глобальному Югу. Что же это такое? Это страны, которые были объектами, например, западного, российского и китайского колониализма в течение последних двух-трех сотен лет. Таким образом, эти страны готовы занять определенную позицию. Они также готовы принять чью-то сторону, но они не хотят быть орудием Китая, России, США или бывших колониальных держав, таких как Франция или Великобритания. Они хотят стать независимыми и хотят, чтобы с ними обращались так же бережно, как и с бывшими великими державами.

Что же им нужно? У них есть приток молодежи, поэтому им нужно образование, легальная миграция, инвестиции в профессиональное обучение, инвестиции в общественную инфраструктуру. Что они предлагают? Они предлагают огромное количество знаний о перегрузке инфраструктуры, о результатах изменения климата, а также у них есть собственное видение того, как справиться с региональными вызовами.

Определение «Глобальный Юг», с моей точки зрения, недостаточно конкретно. Если вы посмотрите, например, на Африканский союз, то Африка — единственный континент, за исключением Австралии, не имеющий ядерного оружия. Поэтому они заслуживают больших инвестиций в контроль над вооружениями, в меры по укреплению доверия, чтобы они могли гордиться тем, что у них нет ядерного оружия. У них огромные ресурсы и должно быть их честное использование, а не эксплуатация. Например, Китай инвестирует в постройку портов и военных аэродромов, но цена за это — получение дешевого сырья и т.д.

Важно проводить умную дипломатию, принимая правила этих стран. К примеру, в прошлом году я услышал от Индонезии такую фразу: мы нейтральны, но мы неприсоединившиеся. Особенно такое видение распространено в азиатских странах. И это не только Китай, но и все Южно-Китайское море — Малайзия, Индонезия, Тайвань, Южная Корея, Япония, Филиппины и другие. Эти страны говорят, что хотят усиления сотрудничества с Евросоюзом, но без участия в НАТО. Они согласны сотрудничать с американцами, но не хотят становиться их подданными.

Есть тревожные звоночки. Если Украина проиграет, мы потеряем Тайвань, потому что нас подавит Китай. Недавно китайский представитель сказал: «Международный порядок, основанный на правилах, был создан в 1945 году, мы не были его частью, мы стали его частью только с 1971 года. Вы, западные страны, подавляли нас последние 200 лет, потому что мы были колониальными подданными Европы, но у нас 5000-летняя история». Я ответил на это, что если мы, европейцы, будем предъявлять претензии, которым 5 000 лет, то мы никогда не будем жить в мире. Нам нужна какая-то упорядоченность, что-то вроде 1648 года в Европе или 1945 года в мире, нам нужно такое же и на Ближнем Востоке, и на Дальнем Востоке. Иначе мы будем уничтожены в постоянных войнах.

Если говорить, например, об африканских странах как представителях Глобального Юга, то ситуация, к примеру, в Центральноафриканской Республике, показывает нам, что Китай и Россия не просто усиливают свои позиции в этой части мира, но и доминируют там в настоящее время. Эта позиция, о неприсоединении, кажется довольно конструктивной, но, возможно, Западу необходимо разработать стратегию вовлечения этих африканских стран Глобального Юга в различного вида объединения? Возможно, нам нужна новая стратегия и серьезная дискуссия по этому вопросу, потому что это может иметь серьезные последствия для всех нас?

— Если посмотреть на стратегии Китая и России, то Россия изменила систему в семи странах, совершив военные перевороты в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Центральноафриканской Республике и некоторых других. Таким образом, они дестабилизировали эти страны и поддержали коррумпированные элиты, которым не нужно сотрудничать с другими странами, потому что их защищает так называемая группа Вагнера, которая теперь называет себя Afrikakorps, аналогичная немецкому Afrikakorps в Северной Африке с 1941 по 1944 год. Так что это действительно тревожно.

И это, как рак, распространяется по всей Африке…

— Да и это ужасно. Они финансируют себя за счет добычи полезных ископаемых, алмазов, золота и минералов. Таким образом, они могут финансировать себя и стабилизировать систему. А с другой стороны, Франция сделала несколько ошибок, к примеру проводя расчеты в евро с африканскими странами, ослабляя их экономику и когда вы разумно говорите о стратегии (отношений Запада с Глобальным Югом — ред.), то стратегией Германии, к примеру, было следование за Францией и помощь Франции, вместо того, чтобы реально оценивать и анализировать, что происходит с регионом. Потому мы потеряли доверие, Франция отошла (речь о влиянии Франции и Германии в странах Африки — ред.), мы отошли, американцы говорят это вопрос Европы. И теперь в странах к югу от Магриба царит полная нестабильность. Это ослабляет всех. Если мы не поддержим Тунис и Ливию, которая расколота, то они будут вытеснены с юга. Такова российская стратегия. А Китай просто инвестирует в инфраструктуру, делая эти страны зависимыми с экономической точки зрения.

Но, тем не менее, нам нужно сотрудничать с Китаем в Африке, потому что нет ни одного европейского предприятия, способного инвестировать в огромные инфраструктурные проекты, например такие, как большие плотины. Это инфраструктурные проекты стоимостью от 10 до 20 миллиардов евро или долларов, а европейские предприятия способны инвестировать только в относительно небольшие проекты стоимостью до 4-5 миллиардов евро. Строительные компании, которые могут с этим справиться, находятся в основном в Турции и Китае. Поэтому нам нужно улучшать отношения и с Турцией, которая должна стать важным игроком в Африке и чтобы избежать перехода Турции в лагерь государств-изгоев. И речь идет не только об Европейском союзе и Африке. Необходимо также вновь пробудить интерес Америки, чтобы она не покинула весь регион.

Если Украины не будет в Европейском союзе и НАТО, а Турция перейдет на сторону стран-изгоев, то кто будет защищать юго-восточный фланг НАТО и Европейского союза? Остаются только Болгария, Греция и Румыния. Таким образом, это также аргумент в пользу укрепления Украины, чтобы она была опорой свободы и мира в юго-восточной части Европы, а также защитой. Потому что в противном случае мы потеряем свои позиции во всем Средиземноморье. Также у нас хорошие отношения с Северной Африкой, для которой Украина очень важна, так как является одним из основных поставщиков продовольствия. В общем, все очень сложно. И вопрос неприсоединения стран глобального Юга очень важен, также важно, чтобы эти страны видели, что им стоит быть частью мира, основанного на правилах.

В контексте нашего разговора об оси зла, мы знаем, что Северная Корея находится под санкциями Совета Безопасности ООН. Почему в Совете Безопасности до сих пор присутствует России? Можно ли что-то с этим сделать?

— Совет Безопасности ООН больше не функционирует, когда дело касается кризисов. Всего несколько недель назад Совет Безопасности ООН заблокировал соглашение о неразмещении ядерного оружия в космосе. И заблокировала его Россия. Потому что Россия хочет разместить ядерное оружие на спутниковых платформах. Если это произойдет, то Соединенные Штаты и Китай сделают то же самое. Таким образом, космос становится местом для гонки ядерных вооружений. И Россия способствует этому. Таким образом, мы видим похожее, но более медленное развитие событий, как в 30-е годы, когда Лига Наций была уничтожена Германией. Теперь ООН разрушают Россия и Китай.

В прошлом Соединенные Штаты не всегда блокировали некоторые декларации относительно Ближнего Востока. Сейчас США ведут себя мудро, но они стали заложниками своих ошибок в прошлом. Вспомните войну в Ираке в 2003 году, которая действительно была ошибкой и нарушением международного права со стороны Америки. Да, я защищаю Соединенные Штаты, так они признают свои ошибки, совершенные 20 лет назад на Ближнем Востоке. Но последствия этого — терроризм Исламского государства, ситуация в Сирии и т.д. Мы должны нести ответственность за содеянное. Поэтому я считаю, что в будущем, например, Африканский союз и Европейский союз могут создать что-то новое, что займет место заблокированного сейчас Совета Безопасности ООН. Другим выходом может стать то, что Генеральная Ассамблея ООН получит больше полномочий и сможет менять или отменять декларации о безопасности или блокировки стран, входящих в Совет Безопасности.

Если я не ошибаюсь, то в уставе сказано, что если Совет Безопасности ООН не функционирует, то у Генеральной Ассамблеи есть возможность реформировать ООН.  Какова ваша оценка, реально ли исключить Россию, например, из Совета Безопасности ООН или для этого нет политической воли?

— Полагаю, что слишком сильно влияние других стран, особенно их бизнес-лобби. Можно было бы объединить, например, некоторые виды помощи на развитие или военной помощи и создать привлекательные для всех пакеты вопросов. Но Генеральная Ассамблея не имеет достаточных полномочий. Поэтому я считаю, что другие международные организации под эгидой ООН могли бы стать более влиятельными, например, Африканский союз, азиатские страны и Европейский союз. Но для этого также необходима готовность Великобритании и Франции реформировать Совет Безопасности, чтобы в него, например, входили не государства-члены, а организации государств. Таким образом, одна страна не может наложить вето, а организации вместе находят компромиссное решение. Нам нужно много усилий и доверия, чтобы реформировать ООН. Это будет, я полагаю, задачей следующих 20 лет — найти более подходящую форму. Потому что альтернативой является многополярный мир, где основанный на правилах международный порядок — это только одно из объединений. При этом у разных объединений могут быть разные правила — где-то будут слабее вопросы прав человека, правовой базы, возможности применения военных средств. Таким образом, возникает конкуренция различных объединений с разными правилами, а не соревнование, кто лучше защищает миропорядок, основанный на общепринятых правилах.

Теперь давайте вернемся к Европейскому союзу и Германии, в частности. В течение последних 30 лет Запад разоружался и встретил российскую агрессию не в лучшем состоянии, если говорить об обороноспособности и возможностях. И даже сегодня некоторые пророссийские политики, в том числе в Германии, говорят, что инвестиции в оборонную промышленность — это бесполезная трата денег из-за Украины. По вашему мнению, произошел ли сдвиг в понимании немецкой политической элиты того, что эти инвестиции в оборонную промышленность — это не только про Украину, но и про экономическое развитие и глобальную безопасность?

— Я думаю, что понимание необходимости развития экономической мощи, военных знаний и опыта в последнее время появилось. И это сильный аргумент в пользу того, чтобы учиться у Украины. Есть много уроков, которые еще не усвоены. Также есть много неидентифицированных уроков, которые не усвоены, потому что мы их еще не идентифицировали. До 2022 года развитие событий было иным. Европейский союз стремился к построению «зеленой» экономики. Была создана система налогообложения, в которой особенно выделялись углеродосодержащие отрасли и оружейная промышленность. Им было трудно получать кредиты в банках. Банковская система изменилась и некоторым очень известным немецким оружейным заводам пришлось сменить банк, потому что им было сказано, что, если банк продолжит с ними сотрудничество, у него ухудшится рейтинг. Даже в моем избирательном округе есть оружейная компания, которой пришлось сменить банк по этой причине.

С 2022 года ситуация начала меняться, но не так быстро, как я надеялся. Теперь люди понимают, что озеленение экономики не означает разоружение. И не должно означать разоружение, потому что если вы не защищены, у вас не будет денег на зеленую экономику. Оружейная промышленность часто находится на острие прогресса особенно в военное время. К примеру в 60-е годы именно из-за гонки вооружений, в том числе в космосе, мы получили самые ценные инновации. Греческий философ Гераклит когда сказал, что война — мать всего зла, но она также и мать инноваций, развития и прогресса, а также она меняет отношение общества к необходимости самозащиты.

Для меня самым показательным является пример Израиля. Всякий раз, когда Израиль видел, как легко его уничтожить, он вкладывал деньги в свою защиту, создавал среду инноваций, упрощал бюрократические процедуры для привлечения денег и создания малых и средних предприятий. Это культура безопасности, которая действительно пронизывает все общество. И это стремление к инновациям крайне необходимо.

А в Европе, особенно в Германии, ключевым фактором был пацифизм, а главные инвестиции совершались в социальную сплоченность. Наше определение безопасности было неверным. Безопасность имеет как минимум четыре измерения: внешняя безопасность, внутренняя безопасность, экономическая конкурентоспособность и социальная сплоченность. И Германия совершила ошибку — за счет мощной экономики мы инвестировали только в социальную сплоченность. Более 50 % нашего бюджета вкладывается в социальную сферу и социальное обеспечение. У нас проживает 1% мирового населения, но мы вкладываем около 4% мирового бюджета в социальную сферу. Если у вас великолепная атмосфера, своего рода рай, его невозможно сделать чрезмерным, поэтому нужно смотреть на то, что важнее.

И сейчас вскрылась наша уязвимость в кибербезопасности, в цифровизации, а наши вооруженные силы способны защитить нашу страну всего в течение 2-3 дней. Наши военно-воздушные силы способны защищаться в течение половины суток. Потому сейчас нам нужно инвестировать в производство боеприпасов и в армию. Сейчас у нас в вооруженных силах 41-часовая рабочая неделя, потому что министр обороны, который сейчас возглавляет Еврокомиссию, решил, что армия будет гораздо привлекательнее, если предложить людям четко регламентированный график рабочего времени. Это неправильно. Это ослабляет наши вооруженные силы и ослабляет нашу сплоченность.

Но сейчас в Германии наступил поворотный момент, так называемый Zeitenwende (это слово использовал канцлер Германии Олаф Шольц, называя «поворотным моментом в истории континента» полномасштабное вторжение РФ в Украину — ред.). У нас есть два министра, которые работают над этим. Это министр обороны Германии Борис Писториус, который хочет иметь готовые к войне вооруженные силы, и министр иностранных дел Анналена Бербок, которая говорит, что мы уже находимся в состоянии войны с Россией. Это непрямая, гибридная война, но Россия видит в нас врага. Я призываю быть сильным врагом и сильным противником вместо того, чтобы быть слабыми. Так что это вопрос менталитета. И моя задача — помочь изменить это мышление в Германии. Мы находимся на первых 10 километрах длинной марафонской дистанции. Так что перед нами большой путь.

Недавно было подписано двустороннее соглашение между Украиной и Германией, и по этому поводу был ряд дискуссий. Давайте конкретизируем отношения между оборонной промышленностью Германии, ЕС и Украиной. Какие основные направления в этих сферах вы хотели бы видеть?

— Прежде всего, в Украине должно быть собственное защищенное военное производство запчастей, боеприпасов, танков и всего необходимого, а также более короткие цепочки поставок. Так что нужно инвестировать в производство в Украине, но это производство должно быть защищено, возможно, находиться под землей или быть прикрытым специальными комплексами ПВО.

Второе — Германия должна активнее сотрудничать с другими европейскими оружейными предприятиями, особенно в сфере экспорта. Уже есть сложился негативный тренд — немецкие цепочки поставок. Для понимания — если доля немецких поставок в производстве составляет хотя бы 5-10%, Германии необходимо решение кабинета министров в Совете безопасности Германии, чтобы дать разрешение на этот экспорт. А это занимает иногда месяцы и даже годы. Это очень долго. Потому, если вам нужно действительно быстрое производство и быстрый экспорт, не включайте в это дело немецкую промышленность. И это приводит к тому, что немецкое производство перемещается в Чехию, Венгрию, Африку, Италию. Таким образом, мы имеем утечку мозгов, а также увеличение инвестиций в другие страны. Мы теряем связи, да не с крупными компаниями, такими как Rheinmetall или Krauss-Maffei Wegmann, но c малыми и средними предприятиями, потому что они не могут позволить себе ждать решений месяцами или годами.

И последнее в этом контексте — очень правильно, что Европейский союз хочет создать должность комиссара по вопросам обороны. Надеюсь, он будет заниматься не просто политикой безопасности, а вооружениями, масштабированием производств, запуском цепочек поставок, производственными площадками и сотрудничеством с Украиной. Особенно перспективное направление — передача знаний украинских военных, в которые мы пока не инвестируем, а зря. Очень плохо, если мы продолжим производить танки вместо систем ПВО, современных средств связи, систем раннего предупреждения, радиоэлектронной борьбы и так далее.

Спасибо, что поделились вашим видением. У меня еще один политический вопрос в этой связи. Всего пару недель назад мы отмечали 30-ю годовщину Будапештского меморандума. Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала. И эти ракеты были нацелены на западные страны. Отказавшись от третьего ядерного арсенала, Украина сделала самую большую финансовую инвестицию в безопасность и благосостояние западных стран. В противном случае эти деньги были бы потрачены на ядерное сдерживание. Речь идет о сотнях миллиардов долларов. Принимая во внимание ваш огромный политический опыт, несет ли Запад ответственность за Будапештский меморандум? И будет ли эта дискуссия конструктивной на политической арене?

— Я вижу в этом один из еще неидентифицированных уроков, которые необходимо усвоить. Было заключено соглашение о безопасности для страны, на которую оказывалось не только экономическое, но и политическое давление, чтобы она отказалась от ядерного оружия. Вы получили гарантии безопасности. И эти гарантии оказались напрасными, они провалились. Кроме того, Франция и Германия наложили вето на дипломатические усилия 2014-2015 годов относительно перевооружения и обучения украинской армии в рамках комбинированного подхода.

Но этот урок усвоил Иран. Теперь никакое соглашение о безопасности никогда не убедит Иран отказаться от создания ядерного оружия, потому что получается нельзя доверять партнерам, которые подписали с тобой договор, ведь неизвестно, что произойдет через 20 или 30 лет. Из-за того, что было сделано 30 лет и 10 лет назад, Иран станет необъявленной ядерной державой. А другие не будут разоружаться в ядерной сфере, как Индия или Пакистан.

За этот провал также несет ответственность и Германия, хоть мы и не были подписантами, так как Будапештский меморандум подписали Великобритания, Соединенные Штаты и Россия. Но из-за того, что мы вместе с Францией наложили вето на план действий по членству в НАТО для Украины в 2008 году и не поддержали Украину в 2014 году, мы несем ответственность за распространение ядерного оружия. Потому что когда Иран станет ядерной державой, не доверяя Будапештскому меморандуму, как это сделала Украина, у нас начнется гонка вооружений с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Турцией, которые тоже захотят стать ядерными державами.

Я считаю, что мы по умолчанию должны рассматривать Будапештский меморандум как провал. Это был провал уже на стадии подготовки, когда мы исключили из уравнения реальную политику и включили романтизм, заявив, что ядерное оружие — это плохо, что ядерное оружие должно быть запрещено и что нам нужно очень небольшое количество стран, которым разрешено иметь ядерное оружие, а остальным это запрещено. И это было большой ошибкой, потому что страны, находящиеся на пороге создания ядерного оружия, уже не откажутся от своих знаний. Я считаю, что это должно стать своего рода днем памяти для политиков, занимающихся глобальной безопасностью. Они должны осознать, что подход, основанный не на интересах, ориентированный только на ценности, а не на реальность, приведет миллионы людей к опасности, если мы будем продолжать оказывать давление на страны, которые итак находятся под давлением.

Господин Кизеветтер, вы упомянули заявление госпожи Бербок о том, что Россия ведет войну не только против Украины, но и гибридную войну против Запада. Только в прошлом году мы стали свидетелями целого ряда операций российских спецслужб, гибридных операций, использования оружия, например, в протестах на границе Украины и Польши. В Германии была остановлена операция российской оборонной разведки, направленная на атаку критической инфраструктуры. И мы можем продолжить этот список. Мой вопрос касается не только Германии, но и Европы в целом, действительно ли люди осознают, что Россия ведет войну против всего западного мира?

— Я считаю, что наши общества расколоты и что российские вложения в публичную дипломатию и стратегическую коммуникацию увенчались успехом. С 2014 года они инвестировали, например, в правое движение Ле Пен (фашистское движение во Франции), в Альтернативу для Германии (AFD) и теперь собирают урожай. Они давят через нефтегазовый сектор, проводят кампании по дезинформации и т.д. И я вижу, что тем, кто поддерживает Украину, приходится сильнее защищать свою позицию, чем тем, кто утверждает, что нам нужен мир с Россией любой ценой. Потому что вопрос мира никогда не был связан с вопросом свободы. Мир, свобода и самоопределение — это три столпа, три близнеца, которые неразрывно связаны друг с другом. В противном случае мы добьемся только временного перемирия, что в корне неправильно.

В Германии был очень крупный мыслитель Эгон Бар (немецкий политик, член Социал-демократической партии Германии, автор ключевой идеи новой восточной политики правительства Вилли Брандта «Изменения путем сближения», направленной на смягчение напряжения между странами Восточной и Западной Европы — ред.), который был главным идеологом социал-демократической партии и хотел признать бывшую ГДР независимым государством. Он сказал в 2014 году: «Украина никогда не может быть востоком или западом, она всегда должна быть буферной зоной между ними». Также он считал, что мир — это когда оружие молчит. То есть он был за перемирие, а не за мир и свободу. И эта идея до сих пор распространена в Германии в движении за мир, особенно в крайне-левых партиях. Этой идеи нет в партии «зеленых», но есть в социально-демократических партиях, особенно странах Восточной Европы, потому что там люди помнят в России Горбачева, который был человеком, поспособствовавшим объединению. Но они не видят в Горбачеве человека, который приказал стрелять по литовскому парламенту, который, по сути, убил 14 членов парламента и сотни людей пострадали.

Я считаю, что главный вызов этого десятилетия — дать понять, что Украина защищает нашу свободу, и это не буферная зона, дающая нам время побыть в своей зоне комфорта. Украина должна стать частью архитектуры европейской безопасности внутри ЕС и НАТО и это то, над чем мы должны работать. Российские инвестиции направлены на то, чтобы разрушить это отношение, чтобы европейцы начали думать о компромиссе, который может заключаться в следующем: Украина отдаст некоторые территории и сможет стать членом Европейского союза в конце 2030-х годов, но при этом не должна становиться членом НАТО. И это гарантирует нам мир с Россией.

Это совпадает со старым немецким европоцентричным мышлением, которое может сформировать мир в Европе и создать независимость от США. Это неразумно, потому что это старое мышление и привело нас к Первой и Второй мировым войнам. Преодоление этого застарелого мышления — действительно большой вызов. И это моя миссия как политика — добиваться трансатлантического единства, быть инновационным и гибким в оборонной политике, в равной мере развивать отношения со странами и Северной, и Восточной Европы, вместо того, чтобы благодушно думать о зоне комфорта в центре Европы, считая, что мы окружены партнерами и друзьями. Этот кажущийся спасательный круг для Германии — это ошибочный нарратив. Нам нужно внедрять лучшие практики относительно свободы, мира и самоопределения. И мы должны противостоять российскому влиянию.

Последнее замечание относительно выборов в Европейский парламент. Две ключевые фигуры AFD — Максимилиан Кра, занявший первое место в списке, и Петр Бистрон, занявший второе место в списке, являются выявленными агентами Китая (Кра) и России (Бистрон). Эти двое были частью Voice of Europe — организации, финансируемой Россией. У них были сотни тысяч евро, доступных им каждый месяц, чтобы формировать политический ландшафт, убеждать и покупать людей. Они попадут в тюрьму. Может, не в тюрьму, но, вероятно, в суд за это, но я надеюсь, что в тюрьму. Их не хотели арестовывать за две недели до выборов. Но, несмотря на все выявленное, очень много людей проголосовали за них. Так что мы должны быть очень осторожны. В Германии, да и во всей Европе, есть две максимально пророссийские партии — это Союз Сары Вагенкнехт (крайне-левая партия, которая иногда использует нарративы правых) и крайне-правая партия Альтернатива для Германия (AFD). И они совпадают в позициях с другими фашистскими движениями в Бельгии, Нидерландах, Швеции и Франции.

Господин Кизеветтер, я благодарен вам за столь развернутую оценку ситуации, в которой мы сейчас находимся. Очень важно понимать, каковы исторические, политические и экономические предпосылки всего, что происходит, чтобы выработать правильную стратегию для решения глобальных вызовов, с которыми мы столкнулись. Нам вместе предстоит проделать большую работу и извлечь уроки. Спасибо вам за то, что помогаете нам во всех этих вопросах и направлениях. 

— Я бы хотел выразить благодарность украинскому народу, который защищает нас и который принимает на себя невыносимое бремя зверств этой ужасной войны со стороны России и всей коалиции CRINK против вашей страны. Выражаю вам благодарность и надеюсь, что мы вместе сможем убедить еще больше людей поддержать вас, укрепить их умы по всему миру. Вы — опора свободы, мира и самоопределения. И если ваша идея потерпит поражение, мир станет хуже и более жестоким. И поэтому мы должны делать гораздо больше. Спасибо вам за это и за ваши отличные вопросы. Я скрещиваю пальцы и буду молиться за вас.

Тарас Мокляк, информационное агентство Guildhall, эксклюзивно.

# # # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!