FT: Тысячи китайских технических работников не могут получить индийские визы

Тысячи китайских инженеров и технических специалистов активно стремятся получить визы в Индию, что подчеркивает значительные проблемы в этом процессе и потенциальные препятствия на пути Индии к статусу ключевой производственной базы в рамках стратегии «Китай плюс один». Источник: FT

Читайте также: Италия объявила Китаю, что покидает инициативу «Один пояс, один путь»

Панкадж Мохиндроо, председатель Индийской ассоциации сотовой связи и электроники, отметил, что «поток специалистов, необходимых для развития электронной промышленности, значительно уменьшился». За последние несколько лет тысячи китайских граждан столкнулись с отказами в деловых и рабочих визах, а многие из них даже не рискуют подавать заявления из-за опасений быть отклоненными.

В 2020 году Индия ввела одни из самых строгих в регионе ограничений для китайских компаний, обусловленных пандемией Covid-19 и смертельными столкновениями на границе в Гималаях, в результате которых погибли по меньшей мере 24 индийских и китайских военнослужащих.

Представители министерств иностранных дел и внутренних дел, отвечающие за выдачу виз в Индию, не отреагировали на запросы о возможных задержках.

Несмотря на это, Индия смогла привлечь некоторые транснациональные компании, включая Apple и Foxconn, которые расширяют производственные мощности на юге страны в рамках диверсификации своих поставок и продаж за пределами Китая.

Мировые производители, имеющие базы в Индии, часто зависят от китайских специалистов, которые помогают настраивать и поддерживать операции на их заводах. Однако многие из них выражают недовольство мерами Индии по отношению к Китаю.

Читайте также: Bloomberg: Китай заявил о готовности решить пограничный спор с Индией

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!