Россия может создать теневой флот для перевозки природного газа. Этот шаг является частью стратегии Кремля по увеличению экспорта газа, пополнению бюджета и финансированию военных нужд, что требует расширения доли на мировом рынке СПГ. Источник: Bloomberg
За последние три месяца по данным Equasis, по крайней мере восемь судов, включая четыре ледовых класса, перешли под контроль малоизвестных компаний в Дубае. Эти суда уже получили разрешение от Москвы на проход через арктические воды этим летом.
Хотя прямой связи между этими судами и российскими структурами Bloomberg не установил, подробности напоминают маневры, используемые для создания теневого нефтяного флота, включая использование непрозрачных компаний и старых судов, которые обычно уже выводятся из эксплуатации.
В отрасли СПГ, значительно меньшей по размерам по сравнению с рынком нефти, необычно видеть, как непривычные игроки приобретают дорогостоящие специализированные суда на сотни миллионов долларов. На базе данных Международной морской организации отмечается, что по крайней мере три танкера относят к категории «неизвестные», что характерно для теневых флотов.
Основатель Арктического института Мальте Гумперт отмечает, что признаки указывают на то, что Россия стремится создать теневой флот для перевозки СПГ. Среди обеспокоенности вызывает танкер Asya Energy, который успешно прошел через Северный морской путь в июне, несмотря на напряженную обстановку в Красном море.
Танкер Asya Energy, который уже 22 года ходит под флагом Палау, получил новое название в мае и находится под управлением компании Nur Global Shipping, базирующейся в зоне свободной торговли в Дубае. Компания столкнулась с критикой из-за недостатка прозрачности и отсутствия известного страховщика.
Компания Nur, начавшая свою деятельность в энергетическом секторе в 2022 году, с апреля управляет несколькими танкерами СПГ, включая Pioneer, New Energy и Mulan, все они принадлежат компаниям с одним адресом. На двух из них нет данных о страховщиках.
Четыре недавно построенных танкера ледового класса, принадлежащих компании White Fox Ship Management из Дубая, также получили разрешение от России на проход по Арктике этим летом. Официального офиса у White Fox нет, и она сотрудничает с множеством компаний за одним столом, что указывает на использование тактик теневых флотов.
Агата Демаре, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, отмечает, что стремление Москвы создавать теневые флоты демонстрирует игру в кошки-мышки с санкциями, где власти Запада будут находить новые методы их обхода, а Москва — новые способы их преодоления.
Напомним, после введения санкций Министерством финансов США, почти каждый российский нефтяной танкер, оказавшийся под ограничениями, стоит без работы и пустует. Это указывает на то, что США способны прервать цепочку поставок нефти из России в случае необходимости.
Ранее сообщалось, что угроза США применить санкции к финансовым фирмам, ведущим бизнес с Россией, охладила турецко-российскую торговлю, нарушив или замедлив некоторые платежи как за импортируемую нефть, так и за турецкий экспорт, сообщают семь источников, знакомых с ситуацией.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet