Президент Венесуэлы Николас Мадуро, который баллотируется на третий срок, обвинил своего главного соперника на выборах, которые пройдут 28 июля, в подготовке государственного переворота после отказа подписать соглашение об уважении результатов выборов, предложенное Избирательной комиссией по приказу власти. Источник: RTL
Мадуро заявил своим сторонникам, собравшимся перед сценой в Матюрине, что накануне они подписали соглашение о мире в Венесуэле и уважении результатов выборов. Из десяти кандидатов это соглашение подписали восемь.
Он выразил мнение, что те, кто не подписал соглашение, намерены совершить государственный переворот.
Кандидат от оппозиционной коалиции «Унитарная платформа», лидер которой Мария Корина Мачадо является фаворитом в опросах, отказался подписать документ, назвав его «односторонне навязанным» Избирательной комиссией. Эдмундо Гонсалес напомнил в пресс-релизе, что признание результатов уже было частью соглашения, подписанного в октябре между правительством и оппозицией на Барбадосе при посредничестве Норвегии.
Другой кандидат, не подписавший соглашение, Энрике Маркес, бывший директор Избирательной комиссии и теперь независимый кандидат, рассматривается как «запасной» вариант на случай исключения Гонсалеса из президентской гонки, отмеченной арестами 38 активистов, по данным оппозиции.
Остальные кандидаты, подписавшие соглашение, предложенное Избирательной комиссией, называются «Единой платформой» как «соратники» Мадуро, что должно ослабить голоса оппозиции.
Избирательная кампания официально начинается 4 июля, но различные конкурирующие партии уже проводят политические митинги по всей стране.
Напомним, ранее Венесуэла аннулировала приглашение, предназначенное для ЕС, направить наблюдателей на президентские выборы, запланированные на 28 июля.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet