Глава комитета ЕС в Бундестаге призывает блокировать реэкспорт нитроцеллюлозы в РФ

Страны Евросюза должны как можно скорее утвердить 14-й санкционный пакет, в котором будет полностью запрещен реэкспорт нитроцеллюлозы (сырье, используемое для производства взрывчатых веществ) и других товаров в РФ через третьи страны.

Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат Бундестага, председатель комитета по европейским делам Антон Хофрайтер.

«Мы должны укреплять нашу таможенную систему, потому что у нас есть проблемы не только с нитроцеллюлозой (сырье, используемое РФ для производства боеприпасов — ред.), но и со многими другими товарами. Проблема не в том, что они экспортируются непосредственно в Россию, это легко запретить, а в том, что они экспортируются в Турцию, Кыргызстан, Казахстан, Китай, а затем из этих стран реэкспортируется для военной промышленности России. Поэтому мы должны усилить санкции и обратить внимание на нашу таможенную систему, которая должна стать лучше», — отметил политик.

«У нас (в санкционной системе — ред.) слишком много лазеек и поэтому 14-й санкционный пакет Европейского союза действительно важен. Он важен по двум вопросам: реэкспорт товаров, которые вы назвали (нитроцеллюлоза — ред.) и по сжиженному природному газу (СПГ). И мы должны ускориться с этим 14-м санкционным пакетом, потому что, когда у нас будет хороший 14-й санкционный пакет, этот реэкспорт в особенности будет легче подавить(…)», — подытожил председатель комитета по европейским делам.

Ранее депутат Европейского парламента от Дании (Renew Europe) Карен Мельхиор также заявила, что страны ЕС должны запретить своим компаниям продавать в Россию товары двойного назначения, в том числе нитроцеллюлозы.

Аналогичное заявление сделала депутат Европейского парламента от Чехии (Group of the Greens/European Free Alliance) Маркета Грегорова. По ее словам, поставки нитроцеллюлозы (сырье, используемое для производства боеприпасов) в Россию из ЕС, в частности, из Германии, должны быть остановлены. Для решения данного вопроса необходима лишь политическая воля.

Напомним, американское издание The Wall Street Journal провело расследование по результатам которого установлено, что значительная часть сырья, используемого Российской Федерацией для производства боеприпасов (нитроцеллюлоза), производилась компаниями на Тайване, в Германии и в США, и поставлялась в РФ. Большинство поставок проведено турецкой компанией, несмотря на существующие санкционные ограничения.

Причиной расследования WSJ стал доклад Центра оборонных реформ «Российская снарядная коалиция: кто и как помогает РФ производить взрывчатые вещества», в котором были описаны факты таких поставок и предложены решения по противодействию, в частности, введение полного эмбарго на поставки в Россию сырья, используемого для производства боеприпасов: нитроцеллюлозы, хлопковой целлюлозы, хлопка.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!