Россия может потерять влияние в регионе из-за выхода Армения из ОДКБ — СМИ

Российские чиновники в частном порядке признают, что их шансы предотвратить выход Армении из ОДКБ малы, сообщили два российских чиновника, один из которых действующий, а другой — отставной дипломат, а также бывший сотрудник ОДКБ. Источник: The Moscow Times

Некоторые источники согласились говорить на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

Россия пытается избежать потери одного из своих ближайших военных союзников и удара по своим интересам в регионе. Однако в Кремле понимают, что чем дольше продолжается разрыв между Ереваном и Москвой, тем меньше вероятность того, что премьер Армении Пашинян изменит свое решение, заявили источники издания.

Вывод Армении из ОДКБ создает проблему для России и альянса. Этот регион нужно будет кем-то обеспечивать, и полагаться на армянскую армию в рамках ОДКБ будет невозможно. Однако у России нет другого союзника на Южном Кавказе.

Отставной дипломат сообщил, что Москва надеется, что Армения сохранит свою роль фланга против Турции, члена НАТО. Армянская армия опытна и боеспособна. Наряду с российской военной базой в Гюмри, она является форпостом против Турции, члена НАТО, с мощной армией у границ.

Однако на этой неделе Пашинян заявил, что Армения намерена выйти из ОДКБ, обвиняя президента Беларуси Александра Лукашенко в поддержке нападения Баку на Армению в 2020 году. Выступая в парламенте, Пашинян, который сталкивается с массовыми протестами в Ереване из-за передачи нескольких приграничных сел Азербайджану, сказал, что Армения может выйти из ОДКБ. Он добавил, что страна выйдет из ОДКБ и определит сроки своего выхода, не уточняя деталей.

На следующий день он обратился к РФ с просьбой исключить Беларусь из ОДКБ, обвиняя Лукашенко в поддержке Азербайджана накануне войны в Нагорном Карабахе 2020 года.

Позже Politico сообщило, что Беларусь тайно поставляла оружие в Азербайджан в 2018-2020 годах.

Пашинян заявил, что пересмотрит свою позицию по выходу из ОДКБ, если Беларусь принесет приемлемые для армянского народа извинения и объяснения или выйдет из блока. В четверг Ереван отозвал своего посла в Минске для консультаций.

Представитель МИД России заявил, что ультиматумы Армении невозможны и неприемлемы.

Российские официальные лица и представитель ОДКБ попытались уменьшить напряженность, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжает рассматривать Армению как союзника.

Экс-представитель ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил, что Армения предпринимает конкретные шаги, демонстрируя свои серьезные намерения, включая заморозку участия в альянсе, отказ от назначения представителя на пост заместителя генерального секретаря и отказ от уплаты финансового взноса за 2024 год.

Отмечается, что напряженность внутри ОДКБ отражает углубляющийся раскол между Москвой и Ереваном и сдвиг Армении в сторону Запада. Пашинян делает эти заявления не случайно. Сначала он заручился поддержкой США, а затем сделал заявление о выходе. Все это указывает на то, что Армения постепенно отходит от ОДКБ и сближается с Западом.

Если Армения покинет ОДКБ, можно считать, что Россия при Путине уходит с Южного Кавказа. Вопрос в том, как Пашинян преодолеет экономическую зависимость Армении от Москвы.

Россия традиционно является главным внешнеторговым партнером Армении, а Армения — член Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как член ОДКБ, Армения имеет гарантии защиты от Турции. Бывший представитель ОДКБ Зайнетдинов отметил, что Армения потеряет эту защиту при выходе из организации, но, вместе с тем, для ОДКБ как системы коллективной безопасности на евразийском пространстве уход Армении также «создаст проблему, которую придется как-то решать».

Напомним, Никол Пашинян, армянский премьер, сообщил о намерении страны выйти из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую фактически контролирует РФ.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!