ADF: Как Россия воспользовалась «информационным вакуумом» Сахеля

В конце апреля появились отчеты о том, что вооруженные силы Буркина-Фасо убили множество мирных жителей, что вызвало активные действия со стороны военного правительства. Они приостановили работу многих СМИ, заблокировали доступ к веб-сайтам и приостановили радио- и телевещание, предупредив также международные СМИ об избегании освещения ситуации. Это недружелюбное отношение к журналистам стало частью широкой тенденции в регионе Сахеля, где в течение последних трех лет военные хунты либо приостанавливали, либо закрывали десятки СМИ. Информационным вакуумом воспользовалась Россия. Источник: ADF

Читайте также: Atlantic Council: Как Россия проводит публичные и теневые кампании влияния в Африке

Ограничения свободы прессы и гражданского пространства вызвали обеспокоенность международного сообщества. Организация Объединенных Наций призвала к немедленному прекращению таких мер, подчеркнув важность свободы выражения мнений и доступа к информации. Также озабоченность выразила международная некоммерческая организация «Репортеры без границ» из-за нарастающего насилия и угроз в отношении журналистов в Сахеле.

Рост влияния России в этом регионе также оказывает значительное воздействие. Российские наемники и военные советники, работающие на поддержку военных лидеров хунт, внедряют свои методы подавления свободы прессы, дезинформации и пропаганды. Это создает серьезные угрозы для свободы информации в Сахеле, выделяя необходимость защиты независимых СМИ и борьбы с дезинформацией.

В мартовском докладе Африканского центра стратегических исследований, основанном на работе более 30 африканских исследователей и организаций, Россия названа главным спонсором дезинформации на континенте.

«Россия связана с 80 из 189 кампаний, которые мы выявили и нанесли на карту, что составляет 40% этих кампаний по дезинформации», — заявил ADF один из авторов отчета Марк Дюрксен.

В апреле более 80 политических партий и гражданских групп в Мали выступили с совместными заявлениями, призывающими к проведению президентских выборов и прекращению военного правления.

Хунта Мали ответила усилением репрессий, приостановив всю политическую деятельность и запретив средствам массовой информации освещать политику — шаги, которые, по ее утверждению, были необходимы «по соображениям общественного порядка».

Дюрксен заявил, что репрессии хунты подрывают ее собственную концепцию представления воли народа.

Читайте также: Россия распространяет дезинформацию о США и ЕС в Африке через новый информресурс

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!