США усилят программу санкций против банков, работающих с Россией

США планируют серьезно ужесточить вторичные санкции, чтобы ограничить доступ России к товарам, которые могут быть использованы для производства вооружений. В связи с переходом экономики на военные рельсы, американцы считают необходимым блокировать торговые потоки не только для оборонных предприятий, но и для всех организаций, подпадающих под санкции. Источник: FT

На этой неделе США объявят о расширении программы вторичных санкций в четыре раза. Теперь они могут быть применены к любому иностранному финансовому институту, который проводит операции с любой российской организацией, находящейся под санкциями, а не только с оборонными компаниями.

Если в декабрьском указе президента Джо Байдена были ограничены транзакции в интересах или от имени примерно 1200 предприятий, связанных с российской военной промышленностью, то теперь под запрет попадают операции практически со всеми организациями, находящимися под санкциями, их количество превышает 4500.

Введение вторичных санкций в декабре уже принесло результаты. В этом году ведущие банки Китая, финансовые организации Турции, ОАЭ, Казахстана стали более строги в отношении работы с российскими клиентами, требовать документы, подтверждающие, что продукция не попадет к находящимся под санкциями военным предприятиям, задерживать платежи и даже отказывать в их проведении. Особенно тяжелая ситуация складывается для российских импортеров в отношениях с китайскими банками. По оценкам аналитиков SberCIB, импорт упал на 30% по сравнению с возможными объемами, если бы не введены вторичные санкции.

Поэтому Вашингтон намерен ужесточить давление, укрепляя правовые основания для введения санкций против китайских банков, помогающих России в военном конфликте. Однако позиция Китая показывает, что он по-прежнему опасается вторичных санкций США.

Напомним, США намерены ввести запрет на экспорт полупроводниковых чипов в Россию через третьи страны, если они были созданы с использованием американских технологий или оборудования.

Ранее депутат немецкого Бундестага от «ХДС/ХСС» Карстен Мюллер заявил, что странам Европейского Союза необходимо интенсивнее работать над выявлением компаний, особенно в третьих странах, которые помогают России обходить санкции. По его мнению, необходимо подавать в суд на компании, которые используют этот способ экспорта своих товаров, если они действительно пытаются обойти санкции.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!