Эстония планирует запретить россиянам покупать землю возле объектов нацобороны

Министерство внутренних дел намерено внести изменения в законодательство, чтобы запретить гражданам третьих стран приобретать недвижимость в стратегически важных для Эстонии местах. Однако проект осложняется нежеланием государства публиковать список таких объектов. Источник: ERR

МВД привело несколько примеров того, как недружественные государства покупают важную недвижимость за рубежом. В частности, упомянут мэр Мурманска, чей дом с видом на норвежскую военную базу вызывает обеспокоенность.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс считает, что Эстония также должна противодействовать таким угрозам. Он отметил, что в стране есть квартиры, из которых можно наблюдать за важными объектами, а также более крупные и значимые объекты, которые могут представлять угрозу.

О конкретных примерах в Эстонии министерство молчит, однако в служебной записке упоминается жилой комплекс «Калеви Панорама», построенный российскими бизнесменами. Комплекс находится в нескольких сотнях метров от военного кампуса и штаба Сил обороны.

Департамент полиции и погранохраны уже несколько лет выражает беспокойство по поводу квартиры российского гражданина рядом с одним из кордонов пограничной службы. Ляэнеметс отметил, что это позволяет контролировать действия службы.

Министр также упомянул, что Китай использует аналогичные методы, приобретая тысячи объектов недвижимости вокруг японских военных баз. Он подчеркнул, что такие закономерности становятся очевидными слишком поздно, когда действовать уже сложно, поэтому необходимо принимать меры сейчас.

Для граждан России, имеющих вид на жительство в Эстонии, правила будут мягче. Им может быть предложено обращаться за разрешением на приобретение недвижимости вблизи важных объектов.

МВД планирует представить законопроект с конкретными поправками к концу года, чтобы граждане третьих стран не могли приобретать недвижимость возле объектов национальной обороны. Ляэнеметс отметил, что доверие к постоянно проживающим в Эстонии есть, но всегда может возникнуть риск сотрудничества с недружественными государствами.

Министерство также рассматривает варианты реализации ограничений на покупку недвижимости. Один из способов – предоставить государству право преимущественной покупки определенной недвижимости.

Министерство также рассматривает вопрос, как информировать население об ограничениях, ведь список объектов национальной обороны является государственной тайной. Самый простой вариант – ввести разрешительную процедуру, при которой граждане третьих стран должны будут получать разрешение на каждую сделку.

Ляэнеметс подчеркнул, что правительство обсуждает несколько вариантов реализации этих мер, и окончательное решение еще не принято.

Ранее в Финляндии заблокировали сделки по продаже недвижимости россиянам из-за вопроса нацбезопасности.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!