Мари-Агнес Штрак-Циммерман: РФ воюет против всего Запада и мы должны защищаться

Российская Федерация ведет войну не только против Украины, но против европейских ценностей и свободы. Россия постоянно пытается разделить европейские страны, разрушить единство ЕС и у Европы есть только один способ выстоять — защищаться всем вместе и усиливать поддержку Украины. Западным лидерам нужна политическая воля, чтобы вести за собой, потому что люди ждут, что Европейский союз всегда будет лидером. А Россия должна осознать, что ЕС способен совместно защищать свои страны и что в единетсве ЕС силен как никогда.

Об этом в большом интервью информационному агентству Guildhall рассказала глава комитета немецкого Бундестага по вопросам обороны Мари-Агнес Штрак-Циммерман (СДП).

Госпожа Штрак-Циммерманн лишь за прошлый год нам хорошо удалось распознать мышление РФ относительно Европы, это мышление войны, мы увидели, что Россия ведет войну не только против Украины, но и против всей Европы, в частности, против Европейского союза. Агенты влияния спецслужб РФ, подрывная деятельность, направленная на поляризацию ЕС, кейс с «Голосом Европы», попытки российской разведки атаковать оборонную инфраструктуру в Германии, постоянные хакерские атаки, вмешательство России в выборы в Европарламент — все это  лишь примеры, которые показывают, что Россия ведет войну против всего западного мира. Как вы считаете, есть ли внутри ЕС понимание и осознанность о том, что Россия ведет войну против вас?

— Это действительно хороший вопрос. Знаете, я всегда настроена позитивно, даже, несмотря эти ужасные моменты, которые происходят сейчас. Хотя это очень непросто, так как у нас 27 стран и очень часто все зависит от того, где вы живете. Когда вы живете, например, в Португалии, то, глядя на Атлантический океан, вы видите другое, чем те, кто живут на юге Италии или на юге Греции, откуда можно видеть северную часть африканского континента. Так что это не только вопрос геополитики, это, в том числе, и  вопрос географии. У нас определенно нет выбора, кроме как работать всем вместе. И мы должны осознать то, о чем вы только что сказали, что Россия ведет войну не только против Украины. Это война против наших ценностей, нашей свободы и наших идей о совместной жизни. И мы должны объяснить людям, что это не просто короткий момент истории и через некоторое время все будут счастливы, а война в Украине останется в прошлом. Это действительно момент, когда мы должны усвоить урок — у нас нет времени на долгие дискуссии о том, как защищать наш Европейский союз. И у нас есть только один способ — защищаться всем вместе. Это не вопрос двусторонних отношений или совместного проживания, это вопрос совместной работы. Нам нужен Европейский союз для общей обороны и безопасности. Мы должны это сделать и я настроена очень оптимистично, но не наивно. Мы должны продолжать объяснять, говорить об этом, потому что у нас нет много времени. Поэтому нам нужно очень быстро двигаться в этом направлении и после выборов (в Европарламент — ред.) мы должны начать немедленно.

Я спрашиваю вас об этом, потому что считаю, что правильное понимание сути проблемы позволяет определить правильный подход к ее решению. Поэтому очень важно понимать природу вещей, которые мы сейчас обсуждаем. В данном контексте, логично перейти к другому важному вопросу — о военной помощи ЕС Украине, ведь Украина защищает Европу от конвенциональной дальнейшей агрессии. По данным Пентагона, за 2,5 года Россия потратила около 200 миллиардов долларов на ведение войны против Украины. С другой стороны, по словам Жозепа Борреля на поддержку Украины Евросоюз за 2 года потратил 88 миллиардов евро. Такой подход не позволяет нам говорить не только о возвращении всех украинских территорий, но и даже о способности Украины удерживать ту линию фронта, которая есть сейчас. Учитывая ваш огромный опыт, как именно должна и может быть изменена стратегия военной помощи ЕС Украине?

— Я думаю, это не только вопрос денег. Знаете, безопасность — это вопрос каждой отдельно взятой страны. Мы в Европе понимаем, что у нас с американцами, например, очень разные потребности в сфере безопасности и обороноспособности и разное вооружение. Но мы должны работать все вместе и двигаться вперед. Часто люди говорят: нужно найти больше денег. Но дело не только в деньгах. Сейчас каждая страна пытается защитить саму себя и не обязательно будет отдавать все, что может. Поэтому мы должны работать вместе и делиться своими возможностями. Что мы можем сделать, чтобы защитить все страны? Вопрос обороноспособности и безопасности Европы — это то, что мы должны делать все вместе. И, конечно, вместе осуществлять закупки в будущем. Например, если вы поговорите с представителями промышленности, то они работают вместе, в этом нет никаких сомнений. Они достаточно умны, чтобы понять, что это не только вопрос одной компании, что они должны работать вместе. И мы должны понять, что это шанс. И даже для национальных бюджетов определенно будет полезно, если мы будем тесно сотрудничать и развиваться вместе.

Это очень важно, особенно если учесть довольно сложную политическую ситуацию в США. Мы, безусловно, надеемся, что все будет стабильно, в частности вы лично работаете над этим с американскими партнерами, и в Европейском союзе. А способен ли ЕС выдержать этот вызов в случае необходимости самостоятельно или с ограниченной американской помощью? Ведь если говорить суто о ВПК ЕС, Украине было обещано 1 миллион снарядов, но до конца 2023 года было произведено только 300 000 снарядов. У вас есть понимание, каковы причины такого отставания? Дело в производственных мощностях или в политической воле, или в чем-то другом?

— Прежде всего, это вопрос политической воли. Мы видим, что происходит сейчас в Европе. Еще в 2014 году, когда Россия впервые напала на Украину не последовало никакой реакции (со стороны западных стран — ред.). Это была проблема не только Германии, так было по всему миру. В Германии канцлер Меркель в это время говорила с Путиным о «Северном потоке-2». То есть даже, если реакция и была, то не глобально от всей Европы и ничем не помогла Украине. Так что, можно сказать, что реальной реакции не последовало. И именно по этой причине Путин напал во второй раз. Он думал, что Европейский союз — мягкотелый и не в состоянии найти способ защитить себя. Так что, в первую очередь, нам необходима политическая воля сказать, что мы понимаем четкость и прочность пути, по которому идем. И тогда мы найдем решения. Но без воли у нас не будет шансов. И, знаете, Путин очень хорошо знает наш менталитет, особенно немецкий. Он говорит на нашем языке. Он 20 лет жил в восточной части Германии. Он знает, что, если говорить о ядерной бомбе и других особых моментах, которые всех очень пугают, то люди, конечно, этим встревожатся. И мы в эти особые времена в политическом смысле должны вести за собой, потому что люди ждут, что Европейский союз всегда будет лидером. И Россия должна знать, что ЕС способен совместно защищать свои страны и что мы очень сильны. У нас достаточно денег, но нам нужна политическая воля, чтобы изменить наш взгляд на вопрос безопасности.

Большое спасибо за такие искренние слова, госпожа Штрак-Циммерманн. Я считаю, что нам нужна дискуссия о том, что Запад реально находится в состоянии войны и нужно действительно быстро изменить подход к безопасности, такая дискуссия очень нужна сейчас в ЕС. Германия — самый большой партнер Украины, если говорить об объемах помощи в ЕС. Но какова ваша общая оценка инвестиций в военную помощь Украине в Евросоюзе? Как ситуацию можно скорректировать, чтобы справиться с вызовом нехватки вооружений?

— После выборов (в Европарламент — ред.) мы должны осознать, что произошло, и очень четко оценить ситуацию. А затем продолжить работу. Мы должны понимать, что могут делать разные страны, потому что не у всех одинаковые возможности. Это вопрос не только Германии, хотя Германия действительно много делает. Скажу вам честно, еще два с половиной года назад об этом никто не мог даже мечтать. У нас есть правила, согласно которым нельзя поставлять оружие в районы боевых действий. В Германии шли ранее и продолжают идти очень жаркие дискуссии, но мы это (поставки вооружений Украине — ред.) делали, делаем и будем делать. Однако это задача не только одной страны. Сейчас мы должны ответить на два вопроса: что может сделать каждая страна для Украины и, с другой стороны, что мы можем сделать все вместе в будущем?

Поэтому я думаю, что нам нужен единый комиссар, чья работа будет заключаться в том, чтобы ездить по разным странам и говорить с ними о том, что мы можем сделать вместе, что может сделать каждая страна в отдельности, какая польза будет для каждой страны? Нам нужен один человек, который будет не просто управлять этой действительно сложной ситуацией, а говорить со всеми 27 странами, что еще мы могли бы сделать, а потом собирать все воедино. И это будет его главная работа на следующие пять лет. Да, это нелегко, это непростая задача, так как у нас разные правительства, у всех разные взгляды на ситуацию, но у нас должен быть кто-то, кто будет этим управлять. Также нам нужен отдельный комитет по обороне, а не подкомитет по внешней политике. В таком полноценном комитете по обороне можно будет обсуждать все, что мы можем сделать. Все это вопрос организации и того, как мы будем этим управлять. А затем мы должны просто начать это делать.

Спасибо за ваше видение. Это очень важно. Последний вопрос, госпожа Штрак-Циммерманн. Я хотел бы спросить о российском вмешательстве в выборы в Европарламент. Уже есть некоторые признаки того, что политические партии, у которых, так сказать, особые отношения с Россией и которые зачастую имеют антиевроейские настроения, вероятно, усилят свои позиции. Вы видите в этом угрозу? Какова цель вмешательства России в выборы, по вашему мнению? 

— Во-первых, Россия действительно заинтересована в том, чтобы Европейский союз не действовал как одна команда. Понятно и логично, что они (власти РФ — ред.) пытаются разделить страны. Да, это правда, что есть страны, как например Венгрия, которые определенно близки к Путину и недостаточно близки к Европе. И это тотальная проблема. Что же мы можем с этим сделать? Очень важно обсудить эту ситуацию. Знаете, за две минуты я не смогу ответить на этот вопрос…

Да, это комплексный вопрос…

— Это действительно очень большой и сложный вопрос. Мы понимаем, что Россия будет пытаться разделить нас. Они будут пытаться разрушить ЕС. Повсюду мы видим, как они они работают, пытаясь повлиять на умы людей. Поэтому мы должны, прежде всего, осознать, что происходит. А затем — поговорить с этими странами в действительно в дружеском тоне, о том, что происходит и к чему они стремятся, являются ли они частью Европейского союза, счастливы ли люди быть членами ЕС.

Знаете, я недавно ездила в Японию и министр обороны сказал мне, что он был бы счастлив работать вместе в таком большом союзе с 27 странами. Япония — это остров и им нужно защищать свою территорию от российского влияния, а также от российской агрессии, потому что Владивосток находится всего в 600-700 милях от Токио. Такова сегодняшняя реальность. Поэтому мы должны говорить об этих проблемах и говорить очень открыто. Мы должны сказать Владимиру Путину: мы знаем, чего вы хотите, но мы достаточно сильны, чтобы ответить и чтобы вам противостоять. Но прежде всего мы должны найти общий выход для Европейского союза. Для этого необходимо разговаривать и искать решения.

Госпожа Страк-Циммерманн большое вам спасибо за уделенное время. Было очень приятно и почетно говорить с вами здесь сегодня. Мы с нетерпением ждем следующей беседы с вами, возможно, уже после выборов.

— И вам большое спасибо. Я тоже с нетерпением жду этого. Посмотрим, что произойдет в ближайшие дни, а затем будем действовать. Это самый большой на протяжении последних десятилетий вызов для нашего будущего и для всех людей, живущих в Европе. Так что давайте двигаться вперед и мыслить позитивно.

Информационное агентство Guildhall, эксклюзивно.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!