В прошлом месяце Соединенные Штаты направили два бомбардировщика B-52 в Индийский океан в рамках программы подготовки своих Тихоокеанских ВВС. Согласно заявлениям ВВС США, эта операция была частью стратегии укрепления готовности и сдерживания в регионе, который становится все более конфликтным, будь то нападения хуситов на суда, проходящие через Баб-эль-Мандебский пролив, или военные учения Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Малаккском проливе. Источник: FP
Читайте также: Reuters: Индийский океан может стать слабым местом Китая во время войны против Тайваня
Индийский океан играет ключевую роль в глобальной торговле и геополитической конкуренции. Здесь расположены 33 страны, в общей сложности 2,9 миллиарда человек, что составляет более трети мировых грузоперевозок и две трети поставок нефти. Не удивительно, что этот регион привлекает все большее внимание стратегов из Вашингтона, особенно в свете ситуации с островом Диего-Гарсия.
Диего-Гарсия, расположенный на одном из основных торговых маршрутов между Азией и Африкой, является крупнейшим и самым южным из примерно 60 островов архипелага Чагос, находящихся примерно в 300 милях к югу от Мальдивских островов.
Остров имеет стратегическое значение благодаря своему расположению и является местом военной базы, которая играла важную роль во время конфликтов, таких как война в Персидском заливе и операции в Ираке и Афганистане. Сегодня этот остров стал предметом спора о суверенитете между Соединенным Королевством и Маврикием, что создает некоторые дилеммы для США, которые стремятся балансировать между своими военными целями и соблюдением международного правопорядка.
Разрешение спора вокруг Диего-Гарсии стало бы важным подтверждением приверженности Запада свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Однако нерешенность этого вопроса может побудить страны, такие как Маврикий, обращаться за поддержкой к альтернативным партнерам, например, Китаю. Китай уже установил с Маврикием соглашение о свободной торговле в 2019 году, что стало его первым таким соглашением на африканском континенте. С тех пор инвестиции в китайскую недвижимость и умные города в Маврикии выросли примерно до 2 миллиардов долларов.
История острова Диего-Гарсия связана с колониальными разборками и торговыми интересами. В 1964 году, предвидя предстоящую независимость Маврикия, американские и британские власти заключили сделку по сохранению Чагоса как британской территории. Однако после приобретения Маврикием независимости в 1968 году США и Великобритания переселили всех оставшихся жителей Чагоса, что вызвало серьезные вопросы о соблюдении международных норм и негодование международного сообщества.
Читайте также: Западная разведка обвиняет Китай в непрямом финансировании атак хуситов
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet