В то время как тысячи грузин протестуют против перехода их страны к антизападной политике и принятия законов по российскому образцу, правящее правительство «Грузинской мечты» усилило свою тактику дезинформации. Источник: Euractiv
Несмотря на призывы Запада и самые крупные протесты с момента обретения Грузией независимости, призывающие отказаться от закона, «Грузинская мечта» действовала быстро, преодолела президентское вето и 28 мая приняла спорный закон. Этот закон по своей сути и духу является принципиально российским, противоречащим нашей конституции и всем европейским стандартам. Таким образом, это представляет собой препятствие на нашем европейском пути, заявила президент Саломе Зурабишвили.
Венецианская комиссия опубликовала свое срочное заключение по грузинскому Закону об иностранных агентах, настоятельно рекомендовав его отменить из-за фундаментальных недостатков, которые угрожают свободе объединений, выражения мнений, частной жизни и демократии.
Законопроект о прозрачности иностранного влияния широко рассматривается как копия законопроекта об иностранных агентах от 2023 года, хотя и под новым названием.
В прошлом году законопроект был инициирован фракцией-сателлитом «Грузинской мечты» «Народная власть», а в этом году инициатива исходила непосредственно от правящей партии. «Народная власть» выступила открыто антизападной с момента своего публичного отхода от правящей «Грузинской мечты».
Закон обязывает организации, которые получают более 20% своего финансирования из-за границы, заявлять, что они «преследуют интересы иностранной державы».
Закон конкретно нацелен на организации гражданского общества и средства массовой информации (включая вещательные, печатные и онлайн-СМИ), получающие иностранное финансирование. Вскоре после принятия стало публично известно, что правящая партия внесла в закон поправки, позволяющие также преследовать частных лиц.
Правительственная пропаганда сильно подчеркивает, что закон российского образца является европейским по своей природе и похож на американский FARA, несмотря на противоположные аргументы и заявления Венецианской комиссии, президента Зурабишвили, посла ЕС в Грузии, европейских и американских лидеров.
Читайте также: Россия ведет гибридную войну в Грузии, чтобы вернуть ее под свое влияние — Зурабишвили
Чиновники «Грузинской мечты» постоянно подчеркивали, что введение дополнительной меры, требующей ежегодных деклараций от НПО и средств массовой информации, направлено исключительно на повышение прозрачности и укрепление суверенитета и независимости Грузии, без ярлыка каких-либо лиц как противников.
Пропаганда распространялась через членов правящей партии, а также через их официальные платформы, аффилированные СМИ и страницы в Facebook. Однако, как только Mete посчитала это ложной информацией, они прибегли к вывешиванию своих пропагандистских плакатов на улицах.
Transparency International Georgia предположила, что закон «не имеет ничего общего с прозрачностью, как и закон, принятый в России в 2012 году».
После появления тысяч, десятков тысяч, а в некоторых случаях и сотен тысяч людей, протестующих против российского закона на улицах Тбилиси и других грузинских городов, несмотря на усилия «Грузинской мечты» по дезинформации, неэффективность этой дезинформационной кампании и стали очевидны преобладающие в обществе проевропейские настроения. В ответ «Грузинская мечта» инициировала жесткие репрессивные меры для подавления протестов.
С мая протестующие против закона об иностранных агентах, а также правозащитники и зачастую члены их семей получают оскорбительные телефонные звонки с иностранных и грузинских номеров.
Ассоциация молодых юристов Грузии предположила, что из-за частоты, систематического характера и адресности получателей этих звонков существуют обоснованные подозрения в незаконной обработке данных против граждан с возможным использованием баз данных государственных органов.
8 мая спикер парламента Папуашвили объявил, что его партия составляет базу данных лиц, причастных к «насильственным действиям, шантажу, угрозам и другим незаконным действиям», а также тех, кто открыто поддерживает такие действия.
В период с 9 по 11 мая ключевые организации гражданского общества, занимающиеся проблемами коррупции, выборов, дезинформации и надлежащего управления, а также их лидеры проснулись и увидели скоординированные клеветнические и запугивающие кампании с оскорбительными знаками и плакатами на своих автомобилях, входных дверях, стенах домов и т. д. вне своих офисов.
На этих плакатах их называли «агентами», «педиками» и «врагами государства».
В тот же период, на фоне продолжающихся мирных протестов, применялись водометы, слезоточивый газ и перцовые баллончики, а граждане подвергались жестоким избиениям и произвольным задержаниям.
Кроме того, как сообщается, ряд противников российского закона, в том числе политические и гражданские деятели, а также представители различных профессий, подверглись засадам, нападениям и жестоким избиениям со стороны наемных головорезов, известных как «титушки».
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet