МИД Турции отслеживает личные сообщения сотрудников — СМИ

Сотрудники Министерства иностранных дел Турции теперь обязаны установить на свои телефоны специальное приложение для обмена сообщениями — Chat-in, которое позволяет чиновникам министерства отслеживать внутренние коммуникации между сотрудниками и даже получать доступ к удаленным сообщениям. Сотрудники рассматривают эту меру как слежку, что свидетельствует о недоверии. Источник: Nordic monitor

Киберэксперты, с которыми консультировалась журналисты издания, сообщили, что правительственная директива, изданная в 2019 году, предписывала государственным учреждениям принимать меры по обеспечению кибербезопасности. Хотя многие работают над улучшением своей технической инфраструктуры, использование обязательных внутренних приложений для обмена сообщениями пока не получило широкого распространения. Эксперты отметили, что программы, разработанные частными компаниями и доступные для публичного скачивания, не идеальны для критически важных государственных и военных учреждений, отметив, что единственным преимуществом приложения Chat-in является то, что его серверы могут находиться в Турции.

Однако точных данных о безопасности приложения на сайте компании нет.

В среду во время парламентской сессии, на которой обсуждалось создание нового фонда в министерстве, депутат от Партии народного  равенства и демократии (DEM) Ченгиз Чандар обратил внимание на беспокойство среди сотрудников министерства по поводу использования этого приложения.

Чандар также пролил свет на растущее общее недовольство среди сотрудников МИД Турции. Многие подумывают о выходе из министерства, при этом значительное число рассматривает возможность перехода в частный сектор.

Чандар подчеркнул, что все сотрудники МИДа, за исключением только министра и избранных лиц, обязаны установить Chat-in. Согласно этой директиве, все сообщения, включая удаленные сообщения, сотрудников Министерства иностранных дел подлежат проверке, даже тех, кто находится за границей. Чандар заявил о «трансформации министерства в организацию, которая относится к своим членам с подозрением, как к потенциальным шпионам».

Хотя министерство утверждает, что эти меры приняты в целях безопасности, Чандар подчеркнул беспрецедентный уровень наблюдения, указывая на атмосферу недоверия, а не на проблемы безопасности.

Напомним, в конце февраля был опубликован отчет о деятельности Национальной разведывательной организации Турции (MIT) в 2023 году. В предисловии к отчету директор MIT Ибрагим Калын констатировал, что агентство «решительно противостоит иностранной шпионской деятельности» на территории Турецкой Республики, не допуская ее превращения в «игровую площадку» для иностранных сил.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!