США собираются попросить союзников Украины и западных компаний перекрыть поставки для российской оборонной промышленности через Китай, который играет ключевую роль в обеспечении военной мощи президента Владимира Путина. Источник: FT
На встрече с представителями немецкого бизнеса в Берлине в пятницу заместитель министра финансов США Уолли Адеймо планирует призвать западные компании прекратить импорт критически важных компонентов из Китая или через него.
В ответ на снабжение российской оборонной промышленности, США грозят вторичными санкциями китайским компаниям.
По информации, предоставленной Financial Times, Адеймо заявит, что США и Европа стоят перед выбором: китайские фирмы могут либо работать с ними, либо поддерживать российскую военную машину товарами двойного назначения. Они не могут делать и то, и другое.
Адеймо также отметит, что Кремль понимает, что может достичь своих военных целей только при поддержке Китая.
Каждая страна в коалиции и каждый член НАТО должны четко передать Пекину, что сотрудничество с российской военно-промышленной базой недопустимо.
Согласно данным США, в прошлом году импорт чувствительных товаров двойного назначения из Китая в Россию увеличился на 40 процентов. Почти все импортируемые компоненты, используемые в российском вооружении, имеют западное происхождение.
Напомним, что американское издание The Wall Street Journal провело расследование по результатам которого установлено, что значительная часть сырья, используемого Российской Федерацией для производства боеприпасов (нитроцеллюлоза), производилась компаниями на Тайване, в Германии и в США, и поставлялась в РФ. Большинство поставок проведено турецкой компанией, несмотря на существующие санкционные ограничения.
Отметим, что депутат немецкого Бундестага от «ХДС/ХСС» Карстен Мюллер также заявил, что странам Европейского Союза необходимо интенсивнее работать над выявлением компаний, особенно в третьих странах, которые помогают России обходить санкции. По его мнению, необходимо подавать в суд на компании, которые используют этот способ экспорта своих товаров, если они действительно пытаются обойти санкции.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet