Армянское гражданское общество активизирует усилия по институционализации механизмов борьбы с дезинформацией в условиях нарастающей гибридной войны и затяжных кризисов безопасности. Источник: Euractiv
Страна давно подвергается воздействию дезинформационных кампаний, которые в последние годы приобрели более острый характер. Целями этих кампаний часто являются активисты за права женщин, правозащитники, ЛГБТ-сообщество, а также вопросы безопасности и переговоров с соседним Азербайджаном.
Дезинформация представляет собой серьезную угрозу для армянского общества, особенно в контексте военных травм. В 2022 году трагический случай с самоубийством отца солдата после распространения фейковых новостей о его гибели продемонстрировал разрушительное воздействие дезинформации.
Помимо распространения дезинформации, наблюдается также резкое падение доверия к СМИ. Опросы 2022 и 2023 годов показали, что СМИ являются наименее доверенным институтом в стране, а население в основном получает информацию о безопасности из семьи и друзей.
Отмечается, что, несмотря на эти проблемы, армянское гражданское общество предпринимает шаги по противодействию дезинформации. За последнее десятилетие были созданы платформы проверки фактов, реализованы инициативы по поддержке независимых СМИ, обеспечению прозрачности собственности СМИ, содействию саморегулированию, а также программы проверки фактов и медиаграмотности.
В последние годы гражданское общество также активно участвует в продвижении законодательных реформ. В декабре 2023 года правительство Армении приняло Концепцию и План действий по борьбе с дезинформацией на 2024-2026 годы, а в настоящее время обсуждается законопроект, направленный на введение системы саморегулирования СМИ.
Напомним, правительство Армении обвинило Россию в гибридной войне и распространении фейков.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet