Журналисты и активисты в Европе по-прежнему подвергаются атакам с помощью шпионского ПО Pegasus. Согласно новому расследованию, по меньшей мере семь журналистов и активистов, базирующихся в Европе, подверглись атакам с помощью шпионского ПО Pegasus группы NSO в период с августа 2020 года по конец апреля 2023 года. Источник: Cyberscoop
Читайте также: Третьи страны могут использовать шпионское ПО Pegasus в пользу Кремля
Расследование, проведенное правозащитными группами Access Now и Citizen Lab Университета Торонто, а также независимым исследователем Николаем Кванталиани, является очередным свидетельством того, что современное шпионское ПО представляет собой серьезную угрозу для свободы слова и безопасности журналистов и активистов.
Жертвами атак стали журналисты и активисты из Латвии, Израиля, РФ и Беларуси, большинство из них живут в Европе в изгнании. Потерпевшими по этому делу являются пять журналистов и два активиста. Двое предпочли остаться анонимными, но в отчете упоминаются имена еще пятерых: Евгений Эрлих, журналист и телепродюсер, живущий в Латвии; Евгений Павлов, еще один журналист из Латвии; Мария Епифанова, генеральный директор «Новой газеты Европа» и директор «Новой газеты Балтия», ее балтийского издания; Андрей Санников, видный деятель белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты; и Наталья Радина, главный редактор независимого белорусского новостного издания Charter97.org.
Целью этих атак было получение доступа к их конфиденциальным данным, включая сообщения, звонки и местоположение.
Хотя в расследовании не удалось установить, кто именно стоит за этими атаками, авторы отчета призывают к более решительным действиям со стороны европейских властей. Они предлагают ввести мораторий на экспорт, продажу, передачу, обслуживание и использование технологий целевого цифрового наблюдения до тех пор, пока не будут приняты строгие меры защиты прав человека.
В расследовании такжеговорится о бездействие со стороны Европейской комиссии, которая, по словам критиков, «не предпринимает никаких шагов для борьбы со злоупотреблением шпионским ПО правительствами стран-членов ЕС».
Атаки с помощью Pegasus в Европе являются частью более широкой проблемы злоупотребления шпионским ПО правительствами по всему миру. В последние годы использование шпионского ПО для слежки за журналистами, активистами, политиками и другими лицами стало все более распространенным явлением.
Ранее сообщалось, что Израиль привлек производителя Pegasus для отслеживания заложников ХАМАС.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet