Российские сырьевые компании, стремящиеся осуществлять финансовые операции со своими китайскими партнерами, прибегают к новому методу заключения сделок — стейблкоинам. По меньшей мере два крупнейших производителя металлов, не находящихся под санкциями, начали использовать стейблкоин Tether, который привязан к доллару в соотношении 1:1. В некоторых случаях расчеты осуществляются через Гонконг. Источник: Bloomberg
Читайте также: Китайские компании используют сельские банки для расчетов с РФ
Bloomberg отмечает, что тот факт, что российские фирмы теперь обращаются к блокчейну два года после вторжения в Украину в феврале 2022 года, подчеркивает долгосрочное влияние международных санкций в ответ на войну на экономику.
Российские компании, торгующие сырьевыми товарами от никеля и стали до древесины, столкнулись с трудностями в получении платежей за свои товары и приобретении оборудования и сырья с начала войны. Это верно, даже если они не попали под санкции, некоторые из них столкнулись с многочисленными штрафами от США, ЕС и их союзников.
По мнению руководителей, альтернативой часто являются более медленные транзакции или, что еще хуже, риск заморозки счета в иностранном банке. Некоторые компании, не попавшие под санкции, открыли десятки счетов в разных странах, а затем заморозили их один за другим, сообщил источник.
Даже в Китае, который не присоединился к международным санкциям и стал крупным экспортным рынком для многих российских товаров, финансовые операции в этом году усложнились. Во многом это связано с угрозой вторичных санкций Казначейства США в отношении кредиторов, содействующих уклонению от санкций, что приведет к ужесточению мер по соблюдению требований.
Использование криптовалют для платежей – не редкость для стран, находящихся под санкциями. Транзакции с грузами из Венесуэлы, обладающей крупнейшими в мире доказанными запасами нефти, все чаще проводятся с использованием Tether. Многие сделки, заключаемые со значительными скидками, заключаются через посредников, базирующихся в Дубае.
Некоторые сырьевые компании выбрали другой метод заключения сделок, который когда-то считался экзотическим. Некоторые производители начали использовать так называемые бартерные соглашения, при которых товары обмениваются на товары, поставляемые в Россию, полностью избегая трансграничных поставок, говорят источники агентства.
Отметим, что «дружественные» китайские банки ранее отказались работать с подсанкционным Сбербанком.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet