В преддверии парламентских выборов в Европе и США, Кремль активизировал капании влияния в Интернете. Источник: The Washington Post
В 2022 году европейские специалисты, отслеживающие российскую дезинформацию, обнаружили интернет-операцию, названную «Двойник» (Doppelganger). Подконтрольная Москве организация создавала клоны сайтов известных газет, журналов и новостных агентств, таких как британская Guardian и немецкая Bild, регистрировала их под схожими доменными именами и наполняла их кремлевской пропагандой. Эта кампания не стала неожиданностью, учитывая усилия России по манипулированию западным общественным мнением. Удивительным оказалось то, что, несмотря на усилия по их закрытию, фальшивые сайты Doppelganger продолжают появляться в Интернете даже спустя два года после их обнаружения.
Работа таких сайтов демонстрирует масштаб российского вмешательства и практически невозможность его отслеживания, не говоря уже о его остановке, перед выборами в Европейский парламент, которые пройдут 6-9 июня, отмечает издание.
Читайте также: Европа должна готовиться к масштабному вмешательству РФ в преддверии выборов — Politico
Эти сайты также предвещают, чего американцы могут ожидать на выборах президента в ноябре, когда Россия постарается усилить влияние на американскую политику. Предыдущие выборы уже сопровождались мощным потоком российского вмешательства. Особенностью выборов этого года является то, что война в Украине увеличила ставки для Владимира Путина и возможные последствия в виде ослабления поддержки Киева со стороны Запада.
Выборы в ЕС, которые будут пробным шагом перед выборами в США этой осенью и тестом на демократическую подотчетность, уже вызывают тревогу. Они подчеркивают трудности, с которыми сталкиваются правительства, ученые и общественные организации, пытаясь понять, что замышляет Россия. Эти структуры во многом зависят от технологических компаний, особенно социальных сетей, таких как X (бывший Twitter) и Meta (владеющая Facebook и Instagram), для выявления российской активности в Интернете.
Несмотря на новый закон ЕС, направленный на обеспечение прозрачности и ответственности технологических гигантов, правительственные агентства и общественные группы все еще не получают необходимую информацию для оценки российской дезинформации и вмешательства, отмечает газета.
Александре Алафилипп, исполнительный директор EU DisinfoLab, общественной организации, разоблачившей операцию «Двойник», заявил, что ее устойчивость даже после разоблачения является тревожным сигналом. Вопрос, по его словам, не в том, победит ли Россия в пропагандистской войне в Европе.
Он задается вопросом, справляется ли демократия с задачей привлечения всех к ответственности. Есть ли у нас демократические гарантии?
Если в Европе ответ будет отрицательным, что становится все более вероятным, то в других странах ситуация будет выглядеть еще более мрачно. Особенно в Соединенных Штатах, где дисфункциональная политика и гарантии Первой поправки делают отслеживание российских действий еще сложнее.
Напомним, Россия организовала кампанию вмешательства в американские выборы в соцсетях.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet