CNN: Как Россия и Китай пытаются обогнать США в гонке вооружений в космосе

Когда российские военные вторглись через границу Украины, наступило иное, менее очевидное событие — кибератака, которая парализовала интернет, связанный с сетью спутниковой связи. Этот технический налет, осуществленный Россией за час до начала наступления на суше в феврале 2022 года, призван был сорвать командование и контроль Киева в первые минуты. Источник: CNN

Читайте также: Reuters: РФ запустила в космос оружие, способное атаковать спутники США

Кибератака, направленная на модемы, связанные с сетью спутниковой связи, привела к серьезным последствиям: остановке работы ветряных турбин в Германии и отключению интернета у десятков тысяч людей и компаний по всей Европе. После атаки Украина начала искать альтернативные способы доступа в сеть.

Для правительств и специалистов по безопасности кибератака стала ярким примером того, как спутники могут стать ключевыми объектами во время военного конфликта.

По мере того как страны и компании развертывают все больше спутников, все больше правительств стремятся к технологиям, способным выведать из строя или даже уничтожить активы противника — не только на земле, как в случае с предполагаемой кибератакой России, но и в космосе.

Такие технологии, как блокирование и подмена сигналов, мощные лазеры для ослепления оптических приборов, противоспутниковые ракеты и космические аппараты, способные создавать помехи для других аппаратов на орбите, становятся все более востребованными, считают аналитики.

В начале этого года внимание общественности привлекли сообщения о том, что Россия предположительно работает над созданием противоспутникового ядерного оружия, базирующегося в космосе — однако Москва отрицает эти утверждения.

Потенциальные последствия таких действий могут быть обширными и разрушительными, включая отключение спутников, необходимых для прогнозирования погоды и реагирования на стихийные бедствия, а также возможное воздействие на глобальные системы навигации.

Другие китайские операции в космосе трудно однозначно классифицировать как исследования в области вооружений. Однако по мнению экспертов, они могут иметь военное назначение.

К ним относятся спутники, способные сближаться с другими спутниками на орбите, например, в целях поддержки и обслуживания, как Shiyan-7, оснащенный роботизированной рукой.

Внутри Китая высказываются предположения о возможном двойном использовании таких технологий. В интервью государственным СМИ в 2021 году инженер Народно-освободительной армии (НОАК) рассказал об экспериментах Китая со спутником, «оснащенным роботизированной рукой, способной менять орбиту и осуществлять всестороннее обнаружение других спутников», как о части «противоспутникового потенциала».

Пекин включил защиту своих «интересов безопасности в космическом пространстве» в число целей национальной обороны, но уже давно заявляет, что выступает «за мирное использование космического пространства» и против гонки вооружений в нем.

SWF утверждает, что нет никаких подтвержденных публичных свидетельств использования Китаем противокосмического потенциала против каких-либо военных целей.

Россия также подтвердила, что выступает против оружия в космосе. Обе страны в последние годы создали военные силы, занимающиеся аэрокосмической отраслью, как и США, которые в 2019 году открыли свои Космические силы как первое новое военное подразделение с 1947 года.

Американские официальные лица называют Америку лидером в продвижении «ответственного и мирного использования» космического пространства. Учитывая зависимость США от космического пространства, эксперты говорят, что американские военные больше всех заинтересованы в том, чтобы страны не использовали технологии против спутников.

По данным SWF, среди всех стран в текущих военных операциях против спутников активно используются только неразрушающие возможности, такие как глушение сигналов.

После того как в 2008 году Вашингтон сбил один из своих собственных неисправных спутников ракетой после китайского испытания, он обязался больше не проводить подобных разрушительных испытаний противоспутниковых ракет прямого наведения, которые могут создавать опасный космический мусор и не имеет операционной программы для таких возможностей.

У Вашингтона также нет признанной оперативной программы по поражению спутников с орбиты с помощью других спутников или космических аппаратов, хотя, по мнению SWF, в будущем он может быстро разработать такую программу.

У США есть только одна признанная оперативная система противодействия космическому пространству — средства. радиоэлектронной борьбы для создания помех сигналам спутников, а их армия, по общему мнению, обладает передовыми возможностями для глушения связи и создания помех некоторым навигационным спутникам.

По данным SWF, американская армия также проводит значительные исследования в области наземных лазеров, которые могут быть использованы для ослепления или ослепления спутников, создающих изображения, но нет никаких признаков того, что они уже введены в эксплуатацию.

Выступая в Вашингтоне в ноябре, руководитель космических операций США генерал Ченс Зальцман объяснил, почему США считают необходимым противостоять космическому потенциалу других стран. Он указал на стратегию «паутины убийств», которую НОАК Китая использует для увеличения дальности и точности своих вооружений в стратегически важной «второй островной цепи», идущей от Японии до Гуама.

И если Пекин решит применить это оружие, «мы должны быть способны лишить (Китай) доступа к информации, чтобы разорвать эту цепь поражения, чтобы наши объединенные силы не оказались сразу же на цели и в радиусе действия в пределах второй островной цепи», — сказал он.

Тем временем опасения по поводу космической деятельности потенциальных противников подтолкнули союзников США, включая Францию и Австралию, к поиску возможностей противодействия космическому пространству — зачастую также неразрушительных способов вмешательства в работу вражеских спутников.

Израиль также заявил, что использовал глушение GPS в ходе войны в Газе для «нейтрализации» угроз, вероятно, наземных усилий по предотвращению ракет, которые достигают своей цели с помощью GPS-слежения.

Согласно последним данным экспертов, в мае 2023 года на орбите Земли находилось более 7500 действующих спутников.

Из этих спутников более 5000 принадлежат США, и большинство из них — коммерческие. Ближайший конкурент — Китай, который увеличивает количество запусков спутников, — на данный момент произвел 628 запусков, за ним следует Россия с менее чем 200.

После начала войны Украине Москва обвинила Запад в использовании коммерческих спутниковых систем в военных целях и предупредила, что «квазигражданская инфраструктура может стать законной целью для ответных действий».

Россию, в свою очередь, обвиняют в кибератаках на крупнейшую коммерческую спутниковую группировку Starlink американской компании SpaceX, которая была полезной для украинских военных.

Когда речь заходит об обвинениях в разработке ядерного оружия космического базирования, Москва заявляет, что Запад пытается «приписать нам некий план действий, которого у нас нет».

Ядерное оружие в космосе было бы потенциальным последним средством — поскольку оно способно уничтожить широкую полосу спутников любого назначения.

Одна из причин заключается в том, что по мере разрастания спутниковых группировок — чему способствовали достижения, сделавшие запуски на низкую околоземную орбиту (не более 1200 миль над планетой) дешевле и проще — злоумышленнику будет трудно нанести удар, просто нацелившись на один спутник.

Поэтому «применение такого (ядерного) оружия в космосе может уничтожить крупные спутниковые группировки, потенциально создавая долгоживущие обломки и радиоактивные остатки, которые сделают орбиты непригодными для использования в военных и гражданских целях», — считают эксперты. Это может нанести «немыслимый удар по сохранению космоса как общей области для будущего развития человечества».

Китайские ученые выразили обеспокоенность по поводу потенциальной угрозы национальной безопасности Starlink.

В 2022 году одна из групп написала в рецензируемом отечественном издании «Современные оборонные технологии», что «необходимо использовать сочетание мягких и жестких методов поражения, чтобы вывести из строя некоторые спутники Starlink, функционирующие ненормально, и уничтожить операционную систему созвездия».

Неясно, отражает ли это мнение китайского правительства.

Читайте также: Резолюция РФ о запрете оружия в космосе не нашла поддержки в Совбезе ООН

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!