Bloomberg: Кремль усиливает попытку получить контроль над экспортом зерна

Крупнейшие западные торговые компании, в том числе Cargill Inc. и Viterra, ушли из России в прошлом году после давления со стороны правительства, требующего освободить место для местных фирм. Источник: Bloomberg

Читайте также: Bloomberg: РФ отправляет зерно в Африку в обмен на доступ к рынкам для обхода санкций

Теперь даже крупнейшему частному предпринимателю страны трудно работать в условиях разногласий с государством. В результате рынок оказался в руках компаний, некоторые из которых имеют или имели связи с Кремлем.

Консолидация усилилась после начала войны в Украине, и теперь всего четыре компании отвечают за три четверти экспорта зерна с черноморских терминалов России.

Это дает Москве больше влияния на поставки пшеницы, которые были ключом к сдерживанию глобальной продовольственной инфляции. Кроме того, зарубежным трейдерам становится сложнее получить представление о потоках.

«Желание России контролировать мир сырьевых товаров вполне реально, и ее влияние на зерновые растет», — заявляет президент чикагской консалтинговой компании AgResource Дэн Бассе.

В газовой промышленности России всегда доминировало правительство, в то время как государство и ближайшие союзники Путина получили контроль над большей частью добычи нефти после его прихода к власти. Теперь Россия усиливает контроль над зерновыми.

После начала конфликта Москва все чаще выбирает активы, принадлежащие местным магнатам и некоторым подразделениям зарубежных компаний — от производителя макарон до российского филиала французского производителя йогуртов Danone SA — для национализации или потенциальной продажи фирме, пользующейся благосклонностью Кремля.

«Тенденция к более жесткой политике и консервативной идеологии неизбежно сопровождается усилением государственного вмешательства в экономику», — резюмирует научный сотрудник Фонда Карнеги в Москве Андрей Колесников. «Государство становится политически неприкасаемым и главным игроком в экономике» — добавляет он.

Добавим, что продовольственный кризис – еще одна гибридная атака России, рассчитанная на дискредитацию Украины и шантаж Запада с целью снятия санкций. Украинские порты с тысячами тонн зерна оказались заблокированными из-за нападения России на Украину. Однако вину за возможный голод Россия всеми усилиями старается переложить на Украину. Кроме того, Москва использовала шантаж Запада – просила снять санкции в обмен на деблокаду портов (тем самым Кремль подтверждал, что он виновен в сложившейся ситуации).

 

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!