Чиновники Министерства обороны США признали, что извлекли важный урок из военных действий в Украине: интенсивные конфликты требуют огромного количества боеприпасов, а производство вооружения не может мгновенно масштабироваться. В конце 2023 года заместитель министра обороны по закупкам и снабжению Уильям ЛаПланте придумал фразу «производство — это сдерживание», и это высказывание стало лозунгом, повторяемым другими высокопоставленными чиновниками, включая заместителя министра обороны Кэтлин Хикс. Источник: Foreign Policy
Однако бюджетный запрос Министерства обороны на финансовый год 2025 оказался на 1,2 миллиарда долларов меньше, чем в прошлом году, особенно на ключевые высокоточные боеприпасы. Это противоречит заявлениям о необходимости увеличения закупок в следующем году. Дополнительное финансирование необходимо для пополнения запасов оружия, переданного союзникам и израсходованного в операциях на Ближнем Востоке, однако эти меры — всего лишь временные решения, которые не решают основной проблемы недостаточного производства, не соответствующего современным военным потребностям. Пентагону необходимо систематически увеличивать объемы закупок оружия для поддержки союзников, борьбы с текущими угрозами и противодействия будущим вызовам.
Запасы военного оружия США уменьшились, а оборонно-промышленная база сократилась после окончания Холодной войны, когда угроза от супердержав ушла на второй план. Пентагон стремился стать более экономичным и эффективным, избегая закупок и хранения крупных запасов оружия, которое возможно никогда не будет использовано.
Вместо этого было решено закупать небольшие запасы более совершенного вооружения, которое можно было быстро пополнить благодаря «точному в срок» производству. Эта стратегия была достаточной для операций, в которых участвовали силы США, сосредоточенные на менее интенсивных контртеррористических и противоповстанческих операциях.
Однако уже даже небольшие внезапные события, такие как воздушная кампания в Косово в 1999 году и операция против ИГ в Сирии и Ираке в 2014 году, исчерпали американские запасы ключевого высокоточного оружия.
В ответ на это Пентагон начал закупать оружие, когда оно использовалось в боевых действиях, но затем прекращал эти закупки после уменьшения напряженности ситуации. Непоследовательные закупки привели к упадку военно-промышленного комплекса и уменьшили способность к быстрому увеличению производства из-за увеличения рисков в цепи поставок и уменьшения количества поставщиков.
Несмотря на планы Министерства обороны по увеличению закупок и запросу дополнительного финансирования, предложенного на 2024 финансовый год, президентский запрос на 2025 финансовый год не отражает достигнутого прогресса. Уровень расходов на ключевые высокоточные боеприпасы снижается с 12,3 миллиарда долларов до 11,1 миллиарда долларов, несмотря на необходимость дополнительных инвестиций.
В целом, Пентагон продолжает работу над заключением многолетних контрактов на закупки и запросом дополнительного финансирования для различных видов вооружения. Однако, чтобы удовлетворить потребности в современном военном деле, требуются более крупные инвестиции и стабильные расходы, что становится все более важным в условиях изменчивой геополитической обстановки.
Соединенные Штаты лишены резервов оружия, необходимых для решения менее острых, но постоянных проблем, таких как атаки Ирана и хуситов на Ближнем Востоке. В течение октября 2023 года и до февраля текущего года корабли ВМС США использовали более 100 стандартных ракет для сбивания беспилотников хуситов и ракет, направленных на корабли в Красном море.
Большая часть использованных США боеприпасов состояла из устаревших ракет SM-2, однако ВМС также применили некоторые из своих современных ракет SM-6. На сегодняшний день стоимость каждой из этих ракет составляет от 4 до 6 миллионов долларов, что привело к тому, что в этом году ВМС закупят всего 17 SM-2 и 125 SM-6, что составляет менее 10 000 и 1681 единиц соответственно. С 2009 года было приобретено всего 219 ракет SM-2, при этом были внесены инвестиции в увеличение ежегодного производства ракет SM-6 с 125 до 200 к 2026 году.
Силы США также наносили предупредительные удары для уничтожения ракет и беспилотников хуситов перед их запуском. Например, ВМС США использовали не менее 94 крылатых ракет «Томагавк» в январе для ударов по хуситам, израсходовав при этом практически все годовые запасы ракет за месяц. В прошлом году ВМФ не проводили закупки «Томагавков» для наземных целей, и такая же ситуация ожидается и в этом году.
В апреле ПВО США оказались под стрессом из-за атак Ирана, в результате которых было выпущено более 300 ракет и беспилотников против Израиля. Впервые в истории боевые корабли США успешно применили ракеты SM-3, перехватив от четырех до шести иранских баллистических ракет, а истребители F-15 и F-16 сбили не менее 80 дронов-камикадзе.
Тем не менее, Пентагон планирует прекратить производство ракет SM-3 Block IB, чтобы сэкономить 1,9 миллиарда долларов, и предлагает закупать только 12 SM-3 Block IIA ежегодно в течение четырех лет. Используемое вооружение американскими истребителями не разглашается, но если бы для перехвата каждого из 80 дронов использовалась ракета класса «воздух-воздух» AIM-9X, это потребовало бы 40 процентов годовых закупок ВВС на 2024 год.
Несмотря на дополнительные ассигнования, которые помогают восстановить запасы оружия, Пентагон не увеличил основной объем закупок и продолжает рассчитывать на рост промышленности при необходимости. Но война в Украине показал, что промышленность не может моментально масштабироваться, и что непоследовательные закупки не мотивируют инвестировать в расширение производства.
Советник по национальной безопасности Джейк Салливан отметил, что американская оборонная промышленность все еще недооценивает мировой спрос на оружие и считает, что она должна инвестировать в производственные мощности на основе ожидаемых зарубежных военных продаж. Однако это недостаточно для укрепления промышленной базы боеприпасов. Промышленность не желает инвестировать без предсказуемого спроса, а процесс продажи оружия медленный и неопределенный.
Министерству обороны США необходимо больше сосредоточиться на приоритетах в закупках боеприпасов и демонстрировать, что оно усвоило уроки из опыта в Украине. Конгресс может сыграть ключевую роль, увеличивая закупки ключевых обычных видов вооружения и выделяя средства на многолетние контракты на поставку боеприпасов для обеспечения стабильности военной промышленности.
Важно сделать кардинальные и последовательные изменения в системе закупок, чтобы исправить репутацию Министерства обороны и обеспечить стратегическую готовность.
Напомним, депутат Европейского парламента от Румынии, член комитета по иностранным отношениям Драгош Тудораке призвал изменить подход Европейского Союза к вооружению Украины. Он должен включать два направления — выделение средств на закупку вооружений на мировом рынке и выделение средств для инвестиций в наращивание производственных мощностей военно-промышленного комплекса ЕС.
Комментируя вопрос закупки вооружений для Украины на мировом рынке как составляющую стратегии военной помощи Украине, депутат Европарламента от Германии Удо Бульман отметил, что между походом наращивания собственных мощностей ВПК ЕС и закупкой вооружений нет противоречий, а Украине нужно и первое и второе.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet