Беспорядки сепаратистов в Новой Каледонии резко подняли цены на никель

На маленьком островном архипелаге Новая Каледония в тихом океане началась вторая неделя насильственных беспорядков: протестующие заблокировали дороги и закрыли аэропорт. По меньшей мере, шесть человек погибли, а десятки предприятий были разграблены и сожжены, что заставило Францию, управляющую архипелагом, объявить 12-дневное чрезвычайное положение. Источник: FP

Новая Каледония оставалась под французским контролем с 1853 года, и даже после того, как острова в 2021 году проголосовали за оставление под этим контролем, несмотря на движение за независимость, недавние насилие разразилось после одобрения Францией конституционной поправки к правилам голосования на острове, которая, по мнению критиков, ослабит представительство коренных народов острова.

Беспорядки затронули не только острова: сотни туристов, в том числе из Австралии и Новой Зеландии, оказались в затруднительном положении из-за закрытия аэропортов, а министры иностранных дел обеих стран призвали возобновить полеты, чтобы эвакуировать своих граждан.

Это также вызвало резкий рост цен на никель, который достиг самого высокого за девять месяцев уровня. Новая Каледония владеет около 25 процентами мировых ресурсов никеля и производит около 6 процентов всего мирового объема этого металла, что делает ее ключевым игроком на рынке, несмотря на ее небольшие размеры.

Никель является важным компонентом литий-ионных аккумуляторов, используемых в электромобилях, и важным элементом глобальных усилий по переходу на более устойчивые источники энергии. Однако подавляющее большинство спроса на никель (около 65 процентов) обусловлено производством нержавеющей стали.

Новая Каледония поставляет почти четверть мирового объема ферроникеля, используемого в производстве нержавеющей стали. По мнению экспертов, отказ от такого количества никеля может вызвать серьезные проблемы для мировой промышленности.

Это объясняет стремление Франции сохранить контроль над Новой Каледонией и противодействовать усилиям за независимость. Также важна роль Китая, который ужесточает контроль над глобальными цепочками поставок важных полезных ископаемых, включая никель, чтобы поддержать свою индустрию электромобилей.

Это также ведет к соперничеству между Францией и Китаем в области электромобилей и укреплению влияния обеих стран в регионе.

Недавние трудности в мировой никелевой промышленности, которые предшествовали беспорядкам на Новой Каледонии, могут частично быть связаны с Китаем. В январе этого года цены на никель упали до самого низкого уровня с сентября 2020 года из-за спада в отрасли электромобилей в Китае. Гарднер отмечает, что более 80 процентов мирового спроса на никель, используемого в батареях, приходится на Китай.

Ситуация в отрасли нержавеющей стали и относительно более дешевое производство в Индонезии также привели к избытку мировых поставок никеля. Швейцарский горнодобывающий гигант Glencore объявил о своем намерении выйти из своего предприятия в Новой Каледонии в Кониамбо, несмотря на обещания французского правительства о дополнительных субсидиях.

По словам Уильяма Талбота, главного аналитика по никелю и кобальту в Benchmark Mineral Intelligence, если производство на Новой Каледонии продолжит сталкиваться с препятствиями, мировой баланс никеля может быстро измениться. Закрытие рудников на острове на продолжительный срок может серьезно повлиять на глобальную индустрию.

Иронично, но потрясения, вызванные кризисом в Новой Каледонии, могут в конечном итоге принести пользу отрасли. Повышение цен на никель может способствовать большей диверсификации сектора и увеличению инвестиций в добычу и переработку в долгосрочной перспективе.

Читайте также: В охваченную беспорядками сепаратистов Новую Каледонию прибывает французская полиция

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!