Покушение на жизнь премьер-министра Словакии Роберта Фицо стало шокирующим событием, обнажившим глубокие проблемы, терзающие страну. Спасение жизни политика, наказание виновных и раскрытие мотивов покушения — все это не способно остановить нарастающий кризис. Покушение на Фицо может послужить поводом для подавления оппозиции в стране. Источник: The Guardian
Читайте также: Еврокомиссия отслеживает дезинформацию и фейки вокруг покушения на Фицо
Словакия не раз сталкивалась с подобными вызовами. Но на этот раз ситуация особенно остра, отмечает издание. Либеральная часть общества с тревогой вспоминает не только угрозу авторитаризма, но и 40 лет коммунистического правления и фашистское Словацкое государство военного времени.
В то же время, все больше словаков, уставших от нестабильности и низких ожиданий, готовы принять обещания автократических режимов.
За последние пять лет Словакия пережила смену правительств, нераскрытые убийства, массовые протесты, пандемию Covid-19, войну в соседней Украине, поток беженцев и рекордную инфляцию. Каждое из этих событий раскололо общество на два лагеря: тех, кто борется за свободу, индивидуальную ответственность и равенство, и тех, кто жаждет «наведения порядка», безопасности и защиты, даже ценой авторитаризма.
Покушение на Фицо — не единственный акт политического насилия в истории Словакии. В 1990-х годах был убит свидетель Роберт Ремиаш, а в 2018 году — журналист-расследователь Ян Куцяк и его невеста Мартина Кушнирова, что вылилось в массовые протесты и привело к отставке Фицо.
Сегодня словацкое общество живет с гнетущим страхом, ожидая новых актов насилия. Президент страны Зузана Чапутова метко заметила, что «покушение на Фицо — это индивидуальный акт, но накопленная ненависть — это коллективное преступление».
Парадоксально, но те самые политики, которые призывают к спокойствию, одновременно разжигают вражду против независимых СМИ, оппозиции и отдельных политиков. Влиятельный депутат Любош Блаха, соратник Фицо, прямо обвинил в покушении либеральные СМИ, оппозицию и конкретных политиков.
Политики коалиции призывают к миру, но сами же разжигают гнев толпы, отмечает издание.
Они требуют усиления безопасности, но одновременно проталкивают законы, угрожающие не только безопасности публичных лиц, но и каждого из нас. Они ослабляют суды, ограничивают наказание за коррупцию и подрывают демократические институты».
Фицо и его окружение видят в политике не служение народу, а феодальное право на власть и собственность, пишет The Guardian. Для них страна — это вотчина, из которой они должны извлечь максимум пользы. И они готовы менять законы, вводить цензуру и ослаблять демократию, чтобы добиться своего.
Словакия оказалась на перепутье. Сможет ли она найти выход из этого кризиса, сохранить демократию и построить будущее, основанное на свободе, справедливости и верховенстве закона, остается вопросом, отмечает издание.
Напомним, 15 мая 71-летний Юрай Цинтула несколько раз выстрелил в премьер-министра Роберта Фицо после выездного заседания правительства в городе Гандлова. По данным СМИ, Цинтуле уже предъявлены обвинения.
Позже стало известно, что стрелявший в Фицо может иметь связи с Slovenskí Branci, пророссийской военизированной группировкой.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet