Не так давно судебный пристав явился к дверям штаб-квартиры Африканского Национального Конгресса (АНК). Суд вынес решение о конфискации активов из-за невыплаченного счета в размере 102 миллионов рандов (5,6 миллиона долларов) за агитационные плакаты, изготовленные для предыдущих выборов в 2019 году. Это не первый случай, когда суды обращаются к АНК с требованием выплатить задолженность. В 2022 году сотрудники партии, которая правила ЮАР в течение 30 лет, обратились в суд из-за неуплаты заработной платы. Компания была настолько обесценена, что заявила о том, что ищет адвокатов, готовых работать в ее интересах на общественных началах. Источник: The Economist
Читайте также: Власть ЮАР раскритиковали за растрату средств на визиты делегаций в РФ и Иран
Последний денежный кризис не мог быть в более неподходящее время. 29 мая АНК ожидают самые сложные всеобщие выборы с момента прихода Нельсона Манделы к власти в 1994 году. Социологи прогнозируют, что их доля голосов на национальном уровне упадет ниже 50%, а последние опросы показали, что их поддержка находится на уровне средних 40-х годов. Чем выше их доля, тем больше возможностей у АНК сформировать коалицию с малыми партиями, в которых они доминируют. Более низкие показатели заставят их делить власть либо с либеральной оппозицией «Демократический Альянс», либо с радикальными популистами, такими как «Борцы за Экономическую Свободу».
Во многом успех или неудача АНК на выборах будет зависеть от размера их избирательного фонда. Предвыборная кампания в Южной Африке скорее направлена на мобилизацию голосов, чем на телевизионную рекламу. Это означает аренду дорогих стадионов для митингов, изготовление футболок и размещение своего логотипа на уличных фонарях по всей стране, не говоря уже о затратах на поддержку организационного аппарата в день голосования. Тем не менее, когда предвыборная кампания входит в завершающую фазу, кажется, что АНК оставил позади свои финансовые проблемы.
Причина этого изменения состояния может быть обнаружена неподалеку от Хотажеля, пыльного города в пустыне Калахари, который получил свое название из-за жары, царящей в этом районе. Там «United Manganese of Kalahari» (UMK), спорный рудник со связями с Россией, добывает марганец. Расследования The Economist показывают, что UMK и некоторые из ее акционеров несут ответственность за почти половину всех заявленных пожертвований АНК с введения требований о раскрытии информации в 2021 году.
«Шахта принадлежит русским и АНК», — говорит Кгомоцего Мабежане, местный житель, обвиняя владельцев в нарушении обещания о том, что компания принесет процветание этому району. Среди инвесторов шахты — фирмы, связанные с Виктором Вексельбергом, российским миллиардером, который попал под западные санкции, в том числе за поддержку Владимира Путина в аннексии Крыма, а также южноафриканский консорциум, в котором преобладает бизнесмен с политическими связями, и «Chancellor House Trust», финансирующий АНК и получивший свое название в честь бывшего офиса юридической фирмы Нельсона Манделы.
Шахта прибыльна: с 2013 года она объявила о дивидендах почти на 500 миллионов долларов. Некоторые выплаты южноафриканским акционерам были реинвестированы, чтобы увеличить долю Дома канцлера в шахте примерно до одной пятой, говорит Девальд ван Ренсбург из amaBhungane, Южноафриканское агентство журналистских расследований, которое первым раскрыло финансы UMK.
Шахта, вероятно, не единственный источник финансирования Дома канцлера. Помимо интересов в горнодобывающей промышленности, на ее веб-сайте указан портфель инвестиций в энергетику, машиностроение и производство, хотя и без каких-либо подробностей. И при этом шахта не была единственной спорной инвестицией. В 2015 году японская фирма Hitachi согласилась выплатить штраф в размере 19 миллионов долларов США Комиссии по ценным бумагам и биржам для урегулирования обвинений в коррупции, связанных с выплатами около 6 миллионов долларов компании Chancellor House, которой она продала 25% акций в Южноафриканский филиал. Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая назвала Chancellor House подставной компанией и механизмом финансирования АНК, заявила, что Hitachi произвела ей выплаты «за оказание влияния» во время торгов на два крупных контракта, которые она получила от Eskom, государственной электроэнергетической компании. Мировое соглашение Hitachi не было признанием вины, и Палата канцлера в то время отрицала правонарушения.
Однако дивиденды и активы, накопившиеся в Доме канцлера, не могли легко перейти в анк после 2021 года из-за принятия закона о финансировании избирательных кампаний, который был призван не допустить попадания больших денег в политику. До этого месяца этот закон запрещал политическим партиям принимать более 15 миллионов рандов в год от одного донора, а также требовал от партий раскрывать информацию обо всех взносах на сумму более 100 000 рандов. Finance Uncovered, еще одно подразделение, занимающееся расследованиями, считает, что доля канцлера в umk стоит 125-180 миллионов долларов. Ограничение означало, что Палате канцлера потребовалось бы более 150 лет, чтобы пожертвовать всю стоимость своей доли анк.
Грубый способ обойти это ограничение заключался в том, чтобы заставить канцлерский дом, UMK и холдинговую компанию, связанную с южноафриканским консорциумом, пожертвовать деньги отдельно, что фактически утроило лимит в 15 миллионов рандов. Но даже этого, похоже, было недостаточно, чтобы утолить жажду АНК финансовых ресурсов.
7 мая президент Сирил Рамафоса подписал закон, отменяющий ограничения и требования к раскрытию информации и наделяющий себя полномочиями устанавливать новые. Пока он этого не сделает, партии могут свободно наполнять свою казну тайно, говорит Робин Пасенси из My Vote Counts, наблюдательной организации, которая обратилась в высокий суд с просьбой отменить некоторые части нового закона. «Это ставит под угрозу конституционную демократию и партийную подотчетность Южной Африки и будет способствовать неправомерному влиянию определенных компаний и участников политической и управленческой системы Южной Африки», — говорится в заявлении организации. «Это явно неконституционно».
Возможно, время принятия нового закона было случайным. Но идея о том, что правительство могло принять закон с целью разрешить неограниченные тайные пожертвования правящей партии непосредственно перед выборами, похоже, полностью соответствует тому, как, в акте корысти, правительство под руководством анк предоставило часть ценная горнодобывающая компания для Дома канцлера в первую очередь.
Читайте также: Россия проводит операции влияния в преддверии выборов в ЮАР
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet