Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о проекте по производству декарбонизированных азотных удобрений, что станет первым шагом для декарбонизации сельского хозяйства и сокращения импорта азотных удобрений. Россия и Беларусь являются главными поставщиками азотных удобрений в Евросоюз, и доступ к этим удобрениям был проблемой после начала войны. Источник: Euractiv
Читайте также: FT: В ЕС растет зависимость от российских удобрений
Консорциум инвесторов-учредителей из различных стран, включая испанскую компанию FertigHy и немецкую компанию Siemens Financial Services, выбрал Францию для производства удобрений с низким уровнем выбросов углекислого газа.
Проект стоимостью 1,3 миллиарда евро предусматривает производство 500 тысяч тонн удобрений ежегодно с 2030 года.
Целью проекта является уменьшение зависимости Евросоюза от российских удобрений и соответствие целям по декарбонизации Европейской стратегии удобрений.
Компания FertigHy планирует заменить природный газ, который используется в производстве азотных удобрений, на водород, получаемый из электроэнергии. Завод будет использовать электроэнергию с пониженным уровнем выбросов CO2 из ядерных и возобновляемых источников. Проект FertigHy будет способствовать производству европейских удобрений и сокращению импорта минеральных азотных удобрений. Ожидается строительству двух заводов, первый будет расположен во Франции, а второй — в Испании.
Завод во Франции сможет обеспечить около 10% потребления сельскохозяйственного сектора.
В своей речи Макрон намекнул, что эпоха, когда Европа покупала энергию и удобрения у России, закончилась.
Ранее сообщалось, что США сообщили о блокировке платежного механизма для экспорта российских удобрений.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet