Европейскому Союзу необходимо поднять вопрос об остановке поставок нитроцеллюлозы из Тайваня в Россию в рамках диалога с тайваньскими и американскими партнерами.
Об этом в комментарии Guildhall заявила депутат Европейского парламента от Чехии (Group of the Greens/European Free Alliance) Маркета Грегорова.
«Нитроцеллюлоза под санкциями, но как мы видим, компании, включая компании из Германии, поставляют данное сырье в Россию через Турцию. Да, Турция не присоединилась к антироссийским санкциям, то есть технически они могут делать, что хотят. Но мы в свою очередь весьма снисходительно относимся и к Китаю и к Турции, позволяя спонсировать российскую военную машину. Я верю, что ЕС должен сделать шаг вперед в связи с данным положением дел, в связи с помощью данными странами России в уклонении от санкций», — заявила политик.
«По меньшей мере, то что мы можем сделать прямо сейчас, это поговорить с нашими партнерами, с Тайванем и с США, ведь то, что такие поставки нитроцеллюлозы имеют место, это абсолютно недопустимо», — подытожила Маркета Грегорова.
Напомним, американское издание The Wall Street Journal провело расследование по результатам которого установлено, что значительная часть сырья, используемого Российской Федерацией для производства боеприпасов (нитроцеллюлоза), производилась компаниями на Тайване, в Германии и в США, и поставлялась в РФ. Большинство поставок проведено турецкой компанией, несмотря на существующие санкционные ограничения.
Причиной расследования WSJ стал доклад Центра оборонных реформ «Российская снарядная коалиция: кто и как помогает РФ производить взрывчатые вещества», в котором были описаны факты таких поставок и предложены решения по противодействию, в частности, введение полного эмбарго на поставки в Россию сырья, используемого для производства боеприпасов: нитроцеллюлозы, хлопковой целлюлозы, хлопка.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet