Китай начинает наступление в своей политике по отношению к Северной Корее. В середине апреля председатель Всекитайского народного собрания Чжао Лэцзы – третий по рангу официальный лицо Китая – отправился в столицу Северной Кореи, Пхеньян. Источник: NZZ
Читайте также: Разведка Южной Кореи расследует поставки в Россию оружия, изготовленного в КНДР в 70-х годах
Официально мало что было известно о переговорах Чжао. Однако Виктор Ча, занимающий пост председателя по Корее в Центре стратегических исследований и международных отношений, американском мыслящем центре, заявил на мероприятии в начале этого месяца, что, вероятно, это было подготовительные мероприятия к саммиту между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и лидером Китая Си Цзиньпином.
Эксперт по Северной Корее отметил, что китайцы беспокоятся о сближении между Северной Кореей и Россией, которое началось с соглашения Северной Кореи поставлять оружие для войны России против Украины. Теперь они, по-видимому, опасаются потерять слишком много влияния.
Северная Корея самопровозглашенная ядерная держава и объявила Южную Корею своим главным врагом в начале года. У Кима есть возможность вызвать кризисы или войны, потому что он уверен в поддержке своих партнеров – Китая и России. Однако война в Украине нарушает баланс сил в этом треугольном союзе.
Пекин считает себя ключевым покровителем диктатуры семьи Ким. Китай был наиболее важным поставщиком ключевых товаров для Северной Кореи, особенно после развала Советского Союза в 1990 году. Но война в Украине изменила всё это.
После атаки России конфликт усилился между США и их союзниками с одной стороны и партнерами Китая и России с другой. Ранее изолированные страны, такие как Иран и Северная Корея, выигрывают от этих напряжений, так как внезапно стали интересны для России как поставщики оружия.
После провала своей саммитной дипломатии с президентом США Дональдом Трампом и трехлетней самоизоляции из-за пандемии Ким воспользовался этой возможностью, чтобы избавить свою страну от бремени санкций ООН. Даже Джон Болтон, когда-то советник Трампа по безопасности, сказал в свою защиту: «Ким Чен Ын доказал, что он лучше политик, чем его отец, и, возможно, даже почти такой же хороший, как его дед Ким Ир Сен».
Основатель диктаторской семьи Северной Кореи, Ким Ир Сен, настойчиво умудрялся играть на двух могущественных сил страны того времени, Китая и Советского Союза, чтобы приносить пользу Северной Корее и создавать пространство для маневра. Ким Чен Ын теперь «вывел Северную Корею из зависимости от Китая», — сказал Болтон.
Ким это осознает. Уже к концу 2023 года лидер Северной Кореи откровенно говорил о «расширении сферы внешней политики» для максимизации национальных интересов страны. Западные аналитики считают, что у него есть шансы добиться этого – частично благодаря благодарности России за помощь в оружейной сфере Северной Корее, и частично благодаря политике Китая по отношению к Северной Корее.
Фредерик Шпор является директором проекта Фонда имени Фридриха Нойманна в области свободы, группы, связанной с либеральной немецкой партией Свободные демократы, которая занимается проектами в Северной Корее. Он предупреждает: «По сути, страна теперь имеет свободу быть более провокационной». Предупреждение о терроре, опубликованное правительством Южной Кореи в начале мая, явно показывает, насколько воспринимается как волатильная ситуация в Южной Корее. Бюллетень предупреждал о возможных атаках со стороны Северной Кореи на дипломатический персонал посольств и консульств Южной Кореи в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, китайском городе Шэньян и Владивостоке на восточной Сибири.
Пока неясно, будет ли Северная Корея использовать свою новую свободу для провокаций, или же она вместо этого предпочтет сохранить молчание в краткосрочной перспективе, чтобы сосредоточиться на заработке на войне в Украине. В 2023 году, например, Северная Корея провела меньше испытаний ракет, чем раньше. «Это может быть потому, что Северная Корея предпочитает продавать оружие, чем испытывать его», — говорит Шпор.
Что будет дальше? Роль России как посредника: В любом случае, Северная Корея приобретает новую силу для провокаций. Атака России на Украину была «лучшим, что могло произойти с Ким Чен Ыном», — говорит эксперт по Северной Корее Ча. Внезапно Северная Корея оказалась в более сильном положении, чем была десятилетиями.
Россия оплачивает своих поставщиков оружием продуктами питания, энергоснабжением и технической помощью. В начале мая правительство США заявило, что Россия нарушает нефтяной эмбарго против Северной Кореи. Официальные лица заявили, что Россия уже экспортировала более 500 000 баррелей нефти в год, разрешенных для Северной Кореи согласно резолюциям Совета безопасности ООН. Только в марте этот объем, по данным, составил 165 000 баррелей.
Точно, как Путин помогает своему партнеру в военной сфере, пока неизвестно. По данным южнокорейских разведслужб, Россия помогла режиму Кима успешно запустить шпионские спутники в 2023 году, предоставив технические консультации. Эксперты говорят, что Северная Корея также заинтересована в современном вооружении и помощи в постройке ядерных подводных лодок.
Тем не менее, американские службы безопасности предполагают, что Россия дала обещания Китаю о том, что она не поддерживает ядерную программу Северной Кореи. Западные эксперты уже подозревают, что Северная Корея имеет по крайней мере несколько десятков ядерных боеголовок.
В то же время Россия подорвала санкции, с помощью которых ООН стремится заставить Северную Корею прекратить свою ядерную программу и испытания ракет. «Режим больше не должен бояться новых санкций от Совета Безопасности», — говорит Шпор.
Распад совета экспертов в конце апреля после вето России в Совете Безопасности ООН был особым ударом, добавил Шпор, потому что это сделало санкции очень трудными для мониторинга. Это может дать Северной Корее возможность открыть для себя другие новые рынки для своих товаров, он отметил. Официальные лица правительства США уже предупредили о восстановлении старых связей Северной Кореи с Ираном. В конце апреля Северная Корея отправила экономическую делегацию под руководством министра внешней торговли Юн Чжун Хо в Иран.
Ранее Шин Вон Сик, министр обороны Южной Кореи, утверждал, что КНДР отправила в РФ около 6700 контейнеров, которые, возможно, содержат около трех миллионов артснарядов калибра 152 мм. Он также отметил, что северокорейские заводы по производству боеприпасов работают на полную мощность для обеспечения поставок оружия в Россию в обмен на продукты питания и другие товары первой необходимости.
Известно, что российские корабли забирали оружие трижды за два месяца у Северной Кореи.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet