С начала российской агрессии против Украины Европа и ее партнеры искали методы сокращения доходов России от продажи ископаемых углеводородов, стараясь при этом не увеличивать расходы на электроэнергию для своих граждан. Новейшая стратегия предусматривает отказ в доступе российским танкерам в порты Европейского Союза, что осложнит дальнейший экспорт СПГ. Источник: Bloomberg
Читайте также: Турция заменит российский газ американским СПГ
Российская компания «Новатэк» зависит от транзитных пунктов в Евросоюза в процессе перевозки топлива сначала на ледокольных судах, а затем на стандартных танкерах. Вопреки тому, что блокировка доступа не препятствует транспортировке товаров в Европу (импорт СПГ из России увеличился после старта конфликта), это затруднит их переброску в третьи страны Азии и вызовет разочарование Китая и Индии.
Сейчас арктический проект «Ямал СПГ», которым руководит «Новатэк», для минимизации транспортных расходов применяет гавани Зебрюгге в Бельгии и Монтуар во Франции для переброски товаров с 15 ледокольных кораблей на обычные танкеры. Прибывающее судно освобождается на терминале одновременно с погрузкой стандартного танкера РФ. При реализации запрета это станет нереальной задачей.
Для «Ямала СПГ» остановки необходимы, чтобы специализированные суда могли вернуться на арктический завод, не пригодный для обычных судов из-за суровых условий. Данные о маршрутах судов показывают, что в определенные месяцы до восьми российских грузов переваливаются в Европе. Эти объемы снижаются летом и осенью из-за проходимости Северного морского пути через Арктику и быстрого доступа к Китаю. Санкции повлекут изменения для европейских закупок СПГ. В прошлом году ЕС импортировал 14,4 млн тонн российского СПГ, из которых 2 млн тонн были перевалены. Вероятно, запрет приведет к оставлению этих объемов в Европе.
Ранее сообщалось, что страны Запада способствуют почти всему морскому экспорту российского СПГ.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet