Крупнейшие мировые производители электроники снабжают Россию компонентами для военных самолетов, обходя санкции. Источник: Радио Свобода
Расследование украинских журналистов «Схем» и Независимой антикоррупционной комиссии (НАКО) выявило, что крупнейшие мировые производители электроники, такие как японская Murata, американские Texas Instruments и Analog Devices, тайваньская Kemet, а также ряд других компаний, поставляют России компоненты, которые используются в военных самолетах Су, атакующих Украину.
Читайте также: Контрабандная тропа, благодаря которой российские самолеты остаются в воздухе — FT
Украинская разведка предоставила «Схемам» список из более чем 2000 электронных компонентов, которые, по ее данным, Россия использовала в пяти типах боевых самолетов Су, участвовавших в атаках на Украину в период с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года по конец 2023 года.
В списке и общедоступных данных об импорте «Схемы» отследили две посреднические компании в странах Европейского Союза — на Кипре и в Венгрии — которые поставляли электронные компоненты российским оборонным подрядчикам, участвующим в производстве самолетов Су.
Эти компоненты используются в «мозгах» пяти моделей самолетов Су, которые Россия регулярно использует в атаках на Украину: Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-34, Су-35С и Су-57.
Эти системы, построенные в основном с использованием электроники западного производства, позволяют РФ нанести украинцам значительные потери, сказал Валерий Романенко, старший научный сотрудник киевского Государственного музея авиации Украины.
Среди производителей электроники, чьи компоненты используются в российских военных самолетах:
- Murata (Япония): 218 компонентов из списка.
- Texas Instruments (Соединенные Штаты): 176 компонентов.
- Analog Devices (Соединенные Штаты): 163 компонента.
- Kemet (Тайвань/Соединенные Штаты): 71 компонент.
В списке также вошли европейские компании, а также другие производители электроники и полупроводников из США и Японии.
Отмечается, что импорт электронных компонентов осуществлялся не напрямую от производителей, а через посреднические компании, что затрудняет отслеживание и применение санкций.
Производители электроники, такие как Murata, Texas Instruments и Analog Devices, заявили, что они выступают против использования своих чипов в российской военной технике и что любые поставки в Россию являются незаконными и несанкционированными.
Несмотря на санкции, производство самолетов Су продолжается.
Европейский Союз ввел запрет на обход санкций против России, но оставляет право применения санкций на усмотрение 27 государств-членов. 12 апреля 2024 года Европейский совет принял закон, который устанавливает уголовную ответственность за нарушение торговых санкций против России.
Помимо других мер, отдельным лицам может грозить тюремное заключение сроком не менее пяти лет, а компании могут быть закрыты.
Согласно постановлению, принятому в декабре 2023 года, зарегистрированные в ЕС компании должны включать в свои контракты пункт «Нет России» при торговле с партнерами, не входящими в ЕС, товарами, включая «передовые технологии», имеющие военное применение. Однако правоприменение зависит от стран-членов ЕС.
Ахия Загребельская, которая отслеживает санкционную политику Национального агентства Украины по предотвращению коррупции, считает, что более строгие меры ЕС против уклонения от санкций не разубедят Россию.
По ее словам, даже если под санкции попадет «одна компания, которая была полезна России», Россия может срочно создать «10 новых подставных компаний, которые будут выполнять те же задачи».
Ранее сообщалось, что санкции портят планы РФ по производству собственных самолетов.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet